понедельник, 23 января 2012 г.

То, что люблю. Елена Фролова.


Этой записью я открываю цикл постов на тему «То, что люблю». В этой рубрике я буду рассказывать о своих литературных и музыкальных предпочтениях;  о любимых фильмах, режиссёрах, актёрах; о произведениях искусства, которые произвели на меня неизгладимое впечатление. Словом, об искусстве, нашедшем отклик в моей душе и повлиявшем  на мою жизнь и мироощущение.
Итак,
То,что люблю. Елена Фролова.



     Маленькая моя, я грущу
     (а ты в песке скок-поскок).
     Как звездочку тебя ищу:
     разлука как телескоп.

     Быть может, с того конца
     заглянешь (как Левенгук),
     не разглядишь лица,
     но услышишь: стук-стук.

     Это в медвежьем углу
     по воздуху (по стеклу)
     царапаются кусты,
     и постукивает во тьму
     сердце, где проживаешь ты,
     помимо жизни в Крыму.

Эту замечательную певицу - автора и исполнителя своих песен –я  открыла для себя весной 2010 года на концерте проекта «Песни нашего века».  Что самое удивительное, в  составе труппы было 10 исполнителей, все довольно известные. Сольных исполнений не было, только групповые. Но  я почему-то сразу выделила для себя именно Елену Фролову. Она мне показалась какой-то особенной - сдержанной и вместе с тем очень выразительной, обладающей голосом, идущим из самого сердца.
В антракте я бросилась в вестибюль покупать её диски. И, о чудо! В продаже оказался диск «Роман счастливца» на стихи одного из самых любимых мною поэтов – Иосифа Бродского (раннее его творчество). Всё второе отделение концерта я пребывала в нетерпении, предвкушая истинное  удовольствие, которое получу от прослушивания диска. И я не ошиблась! Удивительная музыка Елены Фроловой в сочетании с бессмертными текстами Иосифа Бродского и потрясающее, берущее за душу  исполнение – всё это не могло не пронзить, не пройти сквозь тебя в самую душу и, как говорил Булат Окуджава: «соорудить из души костёр». Песни настолько отличались друг от друга, что порой мне казалось, что они написаны разными авторами . Но в этом была вся прелесть этого диска- я находила песни, соответствующие моему внутреннему состоянию в данный момент, и растворялась в этом неповторимом сочетании музыки, слов и голоса.   
С тех пор прошло почти два года. Диск «Роман Счастливца»  заслушан мною до дыр. Для меня он по-прежнему актуален, как может быть актуально настоящее живое искусство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий