воскресенье, 2 марта 2014 г.

Мудрый родитель - неужели я заслужила это звание?

В любимом мною сообществе «Блоги Мам»  - объединяющем более 120 талантливых мам, ведущих свои блоги – вчера были объявлены получатели наград в ежегодной акции «Выбор Блоги Мам».

В прошлом году я удостоилась награды в Литературной номинации, и моя медаль является предметом особой гордости и вот уже год как украшает мой блог.

В этом году совершенно неожиданным для себя образом я стала номинантом в категории «Мудрый (Ищущий) родитель». 

И вчера с невероятным волнением прочла о том, что получила награду в этой категории.
Вот какими словами охарактеризовали категорию "Мудрый (Ищущий) родитель" инициаторы этой замечательной и престижной Акции:

«Вдумчивость, осознанность, постоянный поиск. Мамы и папы, которые делятся в блогах своими мыслями о родительстве, поднимают сложные и спорные вопросы, чьи посты заставляют задуматься, кто не закрывает глаза на проблемы, а смотрит на мир прямо и строит свою жизнь и жизни своей семьи.»

Тот факт, что меня наградили как «Мудрого родителя», очень тронул меня. И одновременно смутил.

Я могла бы часами говорить о том, почему звания «Мудрый родитель» заслуживают другие номинанты – Юля Белоусова, Дана Бар,  Татьяна Иванко, Оля Бардина и другие девочки. Но себя причислить к категории «Мудрый родитель» мне не так легко.

С определением «ищущий»  я чувствую себя более комфортно.  Быть ищущим родителем -  сомневающимся, стремящимся найти собственные ответы среди готовых формул и рецептов, прокладывающим свой путь в родительстве – воспринимать себя таковым, это дорогого стоит. И я причисляю себя к числу ищущих.

Мудрость же, напротив, является некой конечной точкой, свидетельствующей о том, что человек обладает достаточным опытом, гибкостью мышления, широтой взглядов, способностью к анализу и самоанализу, большой долей скромности.  Все эти достоинства имеются у меня в совсем ещё незначительных дозах.

Маленькими шажками приближаюсь я к статусу «зрелый», но «мудрый» - нет, не сейчас.

С другой стороны, мне радостно оттого, что я ещё не достигла этой конечной точки. Мудрость – это результат, а меня очень увлекает процесс!

И всё-таки – несмотря на все мои философские рассуждения – я очень рада быть отмеченной таким дорогим мне сообществом, как «Блоги Мам»! Я благодарна девочкам, которые номинировали меня. Я очень польщена такой высокой оценкой и постараюсь, чтобы публикации на моём блоге помогали его читателям в их собственном поиске и становлении  - родительском, личностном, профессиональном.

Спасибо, друзья! Спасибо, что читаете. Спасибо, что верите.

P. S. Теперь я вижу, как поспешно и самоуверенно дала название своему блогу! Ведь Премудрость – это Мудрость в превосходной степени!!:)))

2 комментария:

  1. Наташа, не скромничай :) У тебя действительно есть чему поучиться. И прежде всего - отсутствию готовых шаблонных ответов! Так что награда вполне заслуженная.
    Кстати, идея переименовать мудрого в ищущего мне тоже очень понравилась. Сложно представить, что в тридцать с копейками кто-то из нас действительно уже мудр в превосходной степени :) А вот жить в поиске... это жизнь с особым вкусом!

    А знаешь, как любопытно было бы встретиться лет через 50... и умилиться нашей почти юношеской страсти к поиску истины. Дай Бог, чтобы через 50 лет мы стали еще глубже и сохранили возможность учиться и искать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо на добром слове! Да, мудрыми себя мы вряд ли можем назвать:)

      А вот через 5 лет я мечтаю превратиться в законченную оптимистку с массой вопросов и жаждой жизни:)

      Удалить