воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Две недели назад заболел муж. Подхватил какой-то мерзский вирус, сбивший его с ног и уложивший в постель на целую неделю (это при том, что в Израиле вирусы достаточно кратковременны – 2-3 дня).

Это случилось в среду, на горизонте маячили выходные дни, которые мы обычно проводим всей семьёй. Но на этот раз семейный отдых отпадал сразу, и надобно было думать о том, как нам с сыном провести время вдвоём, без папы.

Для многих женщин в этой ситуации не было бы ничего особенного. Их мужья то в командировках, то круглые сутки на работе, то ещё где-нибудь. И детей у них - не один, как у нас - а двое, трое, четверо.

В нашей семье подобная ситуация произошла впервые. И надо признаться, в самом начале выбила меня из колеи. Во-первых, я очень переживала за мужа: лучше ему не становилось, только хуже. А во-вторых, признаюсь вам, как на духу – за полгода садика я отвыкла проводить много времени наедине с сыном. Разучилась, не переставая корить себя за это.

Однако выхода не было. Предварительно настроив себя на волну позитива, я встретила выходные дни спокойно и с уверенностью в том, что всё пойдёт так, как надо.  


И оно-таки пошло!  Честно скажу – впервые в жизни я до такой степени кайфовала от общения с собственным ребёнком! Впервые за очень долгое время мы с Зориком были вдвоём и только вдвоём – вдвоём ездили за покупками, гуляли в порту, кормили оленей в соседней деревне, шлялись по торговому центру с его изобилием различных аттракций.


Впервые в жизни я мастерила с сыном композицию из Лего, получая большое удовольствие от самого процесса. Жаль, что в тот момент я не вспомнила про фотоаппарат! Мы сделали композицию и назвали её - Вечеринка монстров. Наши монстры (которые очень мастерски соорудил Зорик) сидели вокруг большого обеденного стола, имея при себе все необходимые кухонные принадлежности, и готовились трапезничать. Наконец-то я поверила в себя и в то, что могу не только писать, но и что-то делать руками!

Мы изучали виды динозавров, играя с фигурками из трёхмерного пазла.  Вот с этими.


И распевали во весь голос песенку из мультфильма «Поезд  динозавров»:

«А – апатозавр,
Б – брахиозавр,
В – велофронс,
Г – галлимим,
Д – диаблоцератопс,
Ещё – дриазавр.
Теперь дружно все вместе!
Хэй, хэй, хэй,
время подпевать.
И в конце пути мы алфавит будем знать»

Мы бегали вместе по скамейкам в детском парке, перескакивая с одной скамейки на другую. А потом залезли на огромный трактор, увидели израильский бело-голубой флаг , и я стала учить Зорика словам из песни о нашем флаге.  «Кахоль вэ лаван.Зэ цева шели». (« Синий и белый. Это мой цвет»). И опять я напрочь забыла о фотоаппарате!

Так продолжалось неделю. И каждый день я думала о том, как же я благодарна Судьбе за эти дни! Конечно, нашему папе мы желали скорейшего выздоровления. И одновременно мне так не хотелось, чтобы наше общение «на двоих»  – утром, днём,  вечером, когда дома становилось тихо-тихо – подошло к концу.



Два дня назад мужу стало лучше. Мы с сыном очень обрадовались тому, что наш папа, наконец, возвращается в семью. Мы очень по нему соскучились. Нам так не хватало совместных прогулок, поездок, совместных радостных переживаний, разговоров, смеха.

Однако опыт последней недели – этот бесценный опыт всепоглощающего времяпрепровождения с сыном – я беру с собой. Я считаю, что мамам, которые проводят много времени на работе, просто необходимо устраивать себе выходные дни исключительно для общения с детьми. И это не тяжкая повинность! Это невероятное удовольствие, которое я обязательно хочу повторять вновь и вновь.

Кстати, после такого опыта я сказала мужу: «Тебе стоит сделать что-то вместе с Зориком. Что-то, что порадует вас обоих! Только вы вдвоём - ты и сын». Мужу идея понравилась:)

10 комментариев:

  1. Когда родилась моя младшая дочь, в моей семье было много проблем...У меня не получалось проводить с ней так же много времени, как я уделяла когда-то старшей, а главное- у меня не было душевных сил, неприятности здорово меня подкосили, к тому же уже в её 5,5 месяцев я была вынуждена начать работать несколько раз в неделю...Я не чувствовала какой-то духовной близости с ней, что ли... И вот однажды, Маше было где-то около года, она сидела на ковре и возилась с игрушками...Я прилегла рядом и заглянула ей в глаза. И тут произошло что-то невероятное-меня пронзило такое глубочайшее чувство любви, единения, понимания! С тех пор я больше никогда не теряю этой тонкой ниточки! Мои дочери уже совсем большие, а я очень скучаю по тому времени, когда они радовались, что у меня есть для них полчасика! Мамочки! Не теряйте драгоценных минут, наслаждайтесь общением с ребёнком! Ваши дети так быстро вырастут, и вы поймёте, что все остальные ваши дела были совсем не таким важными, а что-то самое главное вы упустили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за комментарий и за то,что рассказали свою историю! Вы знаете, лично на меня не очень действует фраза: "ребёнок быстро вырастет, будешь потом вспоминать и сожалеть". Я так далеко в будущее не могу заглянуть:)

      Но то, что очень большой "пробел" в душе у меня заполнился, это однозначно. И что самое главное - я вновь НАУЧИЛАСЬ быть рядом с сыном! И теперь, когда муж постепенно поправляется и жизнь входит в прежнюю колею, мне очень помогает опыт прошлой недели.

      Я по-другому строю наше с сыном времяпрепровождение. Скажем, вечерами не занимаюсь бытовыми делами, а провожу время, играя с сыном. Теперь я знаю, какой это кайф:) И жду этих вечеров с нетерпением. И сын ждёт:)

      Удалить
  2. Наталья, здорово, что у вас получилась такая насыщенная общением с сыном неделя и вы оба получили удовольствие от времени, проведенного только вдвоем. Я тоже считаю, что такое погружение в интересы ребенка, полная вовлеченность в общение с ним, нужны и нам, мамам и папам, и нашим детям на регулярной основе, пусть и не на протяжении целой недели, но хотя бы понемногу каждый день. Желаю окончательного выздоровления и отличного самочувствия Вашему супругу! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ира! Муж уже почти пришёл в себя, даже вышел на работу.

      Очень согласна с тем, что Вы пишете о полной вовлечённости хотя бы понемногу каждый день. Я и раньше старалась следовать этому правилу - когда я с сыном, никакого компьютера, разговоров по телефону и так далее. А сейчас, после прошедшей недели, придаю этому ещё большее значение.

      Удалить
  3. Мне кажется такое чувство знакомо многим, и это не обязательно касается детей. Можно привыкнуть общаться всей большой и дружной семьей, а потом вдруг осознать, что тебе не о чем поговорить отдельно с дедушкой или с папой. Такое случается и в отношениях, и в дружеских компаниях. Главное - не бояться и смело брать ситуацию в свои руки - как это сделали Вы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, знаете, я даже не задумывалась об этом. А ведь верно. Иногда совместное общение проходит легко и непринуждённо, а когда люди остаются наедине, возникает неловкость и смущение.

      Мне кажется, что с ребёнком это особенно важно! Поэтому я сделала следующий вывод из нашей ситуации: каждому из нас - мне и мужу - нужно проводить некоторое quality time с сыном наедине. Потому что это невероятное, ничем незаменимое удовольствие и несомненная польза для развития отношений.

      Ведь мне и мужу нужно "наше" время! Так же нужно каждому из нас "наше" время с ребёнком.

      Удалить
  4. Здорово :) Я тоже помню небольшой период, когда я почти сутками была одна с маленькой дочкой (2-3 месяца)... Главное - правильный настрой, и тогда эти сложные дни покажутся насыщенными и позитивными :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, несомненно, настрой очень важен. Важнее всего, наверное:)

      Удалить
  5. Наташа, спасибо, что поделилась своей дивной неделей. Такие моменты бывают даже и у мам, которые проводят с детьми 24 часа в сутки. :) И мне кажется, если мама работает, то такие встречи даже еще более эмоционально насыщены... А чувства и правда дивные! Такие минуты хочется "законсервировать", чтобы сохранить надолго ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила, спасибо! Я думаю, что мамам, сутки проводящим дни с детьми, в какой-то степени сложнее. Сложнее постоянно черпать вдохновение и отдаваться общению с детьми полность, без остатка.

      У меня же это сейчас происходит естественным образом - пока сын в садике, я успеваю очень соскучиться. Но если раньше я и вечером занималась бытовими делами, а с сыном общалась довольно вскользь, то теперь эти часы общения с сыном - золотые в моём дне:)

      Удалить