четверг, 20 марта 2014 г.

Личный пример родителя, или Practice what you preach

На этой неделе в «Клубе неидеальных мам» был задан вопрос: как прививать ребёнку культуру питания и поведения за столом?
И вспомнила я, что когда-то в своём ЖЖ опубликовала отрывок из «Письма отцу» Франца Кафки.

Читая это письмо - да и сейчас, перечитывая выбранный отрывок – я поражаюсь внятности и точности формулировок. Этот отрывок может показаться слишком резким, даже грубым.Возможно, вы скажете – нас это не касается, слава Богу.

Но мне кажется, что сказанное в Письме актуально для каждого из нас. Все мы задаёмся вопросом – как вырастить доброго интеллигентного ребёнка, чуткого к нуждам окружающих и внимательного к себе – своим потребностям и состояниям.

И большинство из нас понимает, что личный пример родителя играет главную роль в «воспитательном процессе». Странно ожидать, что ребёнок станет относиться к окружающему миру с добротой, если ежедневно он слышит раздражённые высказывания в адрес всех и вся из уст отца, ведущего машину.

Нелепо думать, что ребёнок будет обладать хорошими манерами – говорить «спасибо» и «пожалуйста», пользоваться вилкой, а не руками, во время приёма пищи( тут, разумеется, учитываем возраст) – если сами родители  не обращаются к нему с этими же словами, едят впопыхах, перехватывая на ходу отдельные части поданных блюд.

Читая Кафку, я думала о ситуации в своей семье. О том, насколько это важно – самому «практиковать то, что проповедуешь».  Быть может, это самое главное, что мы можем сделать, желая воспитать ребёнка таким, а не иным.

А теперь я всё же хочу познакомить вас с вышеупомянутым отрывком.
"И таким было все твое воспитание. Мне кажется, у тебя есть талант воспитателя; человеку твоего склада твое воспитание наверняка пошло бы на пользу; он понимал бы разумность того, что ты говорил бы ему, ни о чем больше не беспокоился бы и поступал бы в соответствии с этим. Для меня же в детстве все, что ты выкрикивал мне, было прямо-таки небесной заповедью. Я никогда не забывал этого, это оставалось для меня важнейшим мерилом оценки мира - прежде всего оценки тебя самого - и вот тут ты оказывался совершенно несостоятельным. 

Так как в детстве я встречался с тобой главным образом во время еды, твои уроки были большей частью уроками хороших манер за столом. Все, что ставится на стол, должно быть съедено, о качестве еды говорить не полагается, — однако ты сам часто находил ее несъедобной, называл «жратвой», говорил, что «скотина» (кухарка) испоганила ее.

Поскольку аппетит у тебя был прекрасный и ты любил все есть быстро, горячим, большими кусками, то и ребенок должен был торопиться, за столом царила угрюмая тишина, прерываемая наставлениями: «Сначала съешь, потом говори», «Быстрей, быстрей, быстрей», «Видишь, я давно уже съел».

Кости грызть нельзя, а тебе — можно. Чавкать нельзя, тебе — можно. Главное, чтобы хлеб отрезали, а не отламывали; а то, что ты отрезал его измазанным в соусе ножом, было неважно.

Надо следить, чтобы на пол не падали крошки, — под тобой же их оказывалось больше всего. За столом следует заниматься только едой — ты же чистил и обрезал ногти, точил карандаши, ковырял зубочисткой в ушах.

Отец, пойми меня, пожалуйста, правильно, само по себе все это совершенно незначительные мелочи. Угнетающими для меня они стали лишь потому, что ты - человек для меня необычайно авторитетный - сам не придерживался заповедей, исполнения которых требовал от меня."

Вот оно, самое главное!  «ТЕБЕ - МОЖНО» . Эта фраза врезалась в моё сознание и не отпускает.

Мы не можем демонстрировать перед детьми двойные стандарты.  Мне кажется, если каждый из нас осознает это, прочувствует, проанализирует свою ситуацию и сделает соответствующие выводы, то можно будет решить много проблем.

Понимаю, это непросто и подчас требует серьёзной работы над собой. Но хотя бы думать в этом направлении, останавливать себя всякий раз, когда хочется «сорваться» - на мой взгляд, одно это принесёт свои плоды.

Поверьте, с моей стороны вся эта "проповедь" не является назиданием. Я вдруг ощутила всю мощь данного «инструмента» – личного примера родителя, осознала важность самоконтроля и отдавания себе отчёта в собственных словах и действиях.

Продолжаю размышлять на эту тему и очень стараюсь делать то, что сама проповедую. 

5 комментариев:

  1. Ох, я последние пол года работала над отношениями с мамой, обидами и прочим. И когда писала письмо обид - писала что-то подобное, когда выписала весь негатив, еще и ей в лицо высказала, о чем жалею, так как это мое осознание, это мне нужно было понять, ей все равно, хотя бы сейчас все равно...я сама осознала то, что много того, что она себе позволяла, она не позволяла мне...часто даже не запретами, а возмущениями типа: как ты можешь? Мне кажется те, у кого "проблемы с ребенком" в плане непослушания или разрыв понятий между тем, как они считают должно быть правильно и как ведет себя ребенок - это те люди, которые сами ведут себя не так, как пытаются привить своим детям. В моей жизни с мамой было так, я подражала ей, а она возмущалась - в кого я такая, что так поступаю. Так что, кроме всего, дети еще и классные индикаторы того, как мы себя ведем, еще большие, чем другие люди, чьи поступки нам не нравятся. Если б в нас чего-то не было, мы бы просто не обращали на это внимание. Не знаю, правильно ли я изложила свою мыслю, но так тяжело взрослому человеку осознать, что он типа старше, но это не значит, что он прав, а ребенок не прав - и в этом проблема!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо Вам за комментарий! Это вообще поразительная вещь - ругать ребёнка за то, что делаешь сам. И удивляться - мол, в кого он такой. Я мужу своему всегда говорю - сын злится на водителей проходящих машин, потому что на них злишься ты. Он мне отвечает: но я же про себя злюсь. Во-первых, говорю я, не всегда про себя. А во-вторых, ребёнок прекрасно считывает весь негатив. Нам, взрослых, действительно сложно иногда признаться, что мы подчас ведём себя недостойно. Наши дети всегда зеркалят нас. Поэтому для меня тема личного примера родителя так важна.

      Удалить
  2. Да, верно замечено. Воспитывай собственным примером. В разных жизненных ситуациях. Всегда и везде.

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже согласна, что личный пример родителей - это важный момент в воспитании детей. Не зря же говорят, что дети наше отражение и ещё, если нам что-то не нравится в наших детях, то сначала это нужно исправить в своем поведении, характере, внешности и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это говорят не зря. Мы и только мы несём ответственность за то, какие в результате "получаются" наши дети.

      Удалить