пятница, 25 октября 2013 г.

Мемуарник

«Наташа, это невозможно. Невозможно строить карьеру по задуманному тобой сценарию и одновременно быть хорошей - в твоём понимании - матерью и женой. Не бывает. Нужно делать выбор».

Эта фраза из уст авторитетного специалиста, психолога, доктора наук звучала как приговор.
Я покидала его кабинет, ошеломлённая свалившейся на меня правдой жизни. Все мечты относительно блестящего будущего - автор серии книг, успешная бизнесвумен, руководящая целым агентством копирайтинга – в одночасье разбились о горький факт их априорной несбыточности.

Но уже несколько дней спустя подобный вердикт больше не пугал меня своей суровостью и немилосердием. Неожиданно для самой себя я осознала, что главное место в моей жизни занимает отнюдь не работа и что карьерные амбиции далеко не первичны.

Смутные ощущения относительно главного и второстепенного в жизни были у меня и раньше. Однако сейчас мне удалось вывести эти ощущения на сознательный уровень, чётко их обозначить и очень глубоко прочувствовать.

Подобное озарение снизошло на меня, благодаря одному очень простому приёму,о котором я прочла в книге Глеба Архангельского «Тайм-драйв».

Этот приём называется Мемуарник. Некая разновидность дневника, ведение которого занимает 5 минут в день.

Ведение Мемуарника происходит следующим образом:

– Каждый день вечером выделяем 3-5 минут спокойного времени.

- Записываем в ежедневник или отдельную тетрадь Главное событие дня (ГСД). Именно событие, эмоционально значимое для вас. Это не обязательно главный результат дня, его главное достижение. Самым ярким событием может оказаться, например, пятиминутный разговор с другом. Событие может быть как позитивным, так инегативным. Представьте, что из всей вашей библиотеки на необитаемый остров вам разрешили взять одну книгу — какую вы выберете? Так и здесь — какое одно событие дня вы бы взяли на необитаемый остров?

– В конце недели выписываем Главное событие недели — одно из семи ГСД или какое-то отдельное новое событие. В конце месяца — Главное событие месяца. В конце года — Главное событие года (если, конечно, будете вести его год:))

Рядом с событиями формулируем ту ценность, на основе которой именно это событие вы сделали главным.»

Вот, что получилось у меня, когда я начала вести Мемуарник (цитирую дословно):

«4 сентября. Главное событие - день рождения Зорика. Замечательный день, наполненный радостью от рожденья нашего мальчика. Ценность – семья, ребёнок.

5 сентября. Главное событие – разговор с Пашей. Его фраза «Ты думаешь о себе». Хочу быть внимательнее к тому, кого люблю – его потребностям и желаниям. Ценность – семья, муж.

6 сентября. Главное событие – поездка с Пашей в Хайфу. Едем вдвоём, разговариваем, молчим. Час тишины и спокойствия. Час вместе! Ценность – семья, муж.

7 сентября. Главное событие – мы с Пашей вдвоём бредём по торговому центру. Всякая возможность побыть вдвоём принимается нами с благодарностью. Ценность – семья, муж.

8 сентября. Главное событие – наше общение с Зориком. Много разговаривали, учили иврит. Необычайно милый и смышлённый мальчик у нас растёт. Ценность – семья, ребёнок.

9 сентября. Главное событие – моё уравновешенное состояние. Хочу именно в таком состоянии проживать жизнь. Ценность – психологический комфорт и благополучие.

Главное событие недели – осознание мной настоящих приоритетов в жизни.»

Обратите внимание: ни слова о работе, карьере, заказах, клиентах.

Для меня ведение Мемуарника стало настоящим откровением. Каждый вечер, беря в руки большую красивую тетрадь, я трепетала – вот он, момент истины. Пять минут, в течение которых я делала запись, наполняли моё сердце спокойствием и тихой радостью. Мелкие неприятности и хлопоты дня переставали иметь значение. На бумаге появлялись дорогие моему сердцу слова – Семья, Дом, Сын, Муж...

Эффект, который произвёло на меня ведение Мемуарника, был настолько поразительным, что я спешу им  поделиться с вами. Рекомендую его тем, кто немного потерялся в этой жизни; над кем довлеет бесконечная череда дел, не дающих покоя; кто хочет хоть немного успокоиться и понять, для чего вся эта суета сует.

Мемуарник во многом примирил меня с собой. И помог сделать выбор.

Источник фото: http://glupux.livejournal.com/35771.html

12 комментариев:

  1. Спасибо за этот пост! Очень нужный и ценный опыт!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, я примерно это делаю каждый день, точнее каждый вечер: вспоминаю, что произошло и отмечаю самые важные события. С порога могу воспроизвести список последней недели:
    ---впервые поговорила как следует с папой про свой бизнес, объяснила что к чему. Получила от него полное одобрение. Ценности: родители, бизнес
    --- выпустила публикацию интервью. Ценности: бизнес
    --- договорилась с новой клиенткой про интервью. Ценности: бизнес
    --- говорила с одинокой подругой, решила, что обязательно сделаю интервью со свахой или шадханит. Ценности: бизнес
    --- обсуждала с мужем перспективы его карьеры, составила для него подробный список вопросов, эдакое "непечатное интервью", он сильно над ними задумался. Ценности: муж, бизнес
    --- заболела, Мири целый день вела себя очень тихо, иногда подходила, обнимала и спрашивала, стало ли мне лучше. Подумала, что такие объятия дорогого стоят. Ценности: ребенок.

    Если взять неделю за пример, ребенок единственное, что в моей жизни не связано с бизнесом напрямую или по ассоциации. И то, это пока она читать не научилась))

    Твой список выглядит куда романтичнее! :)


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Малка, да, списки у нас получились разные:) Ты знаешь, наверняка это связано с определёнными периодами в жизни. Если бы я вела мемуарник два года назад, вполне вероятно, ценности были бы иными. Но сейчас я очень чётко для себя осознала - семья для меня на первом месте.

      Это не означает, что я разлюбила свою работу. Вовсе нет - я тружусь с таким же рвением и страстностью. Просто стала спокойнее относиться к многим вещам, связанными с карьерным поприщем. Раньше мне казалось: работа - это моё всё. Теперь мне так не кажется.

      Я поняла, что если из моей жизни исчезнет работа, я не умру. А вот если, не дай Бог, исчезнут муж или сын, я умру.

      Удалить
  3. Как здорово, Наташ! Самые большие открытия мы совершаем, когда погружаемся в себя :)

    ОтветитьУдалить
  4. Я про такую технику не слышала, но мне понравилось. Было время, когда я каждый вечер ставила оценку прошедшему дню - правда, без конкретизации, за что именно :) А так - еще нагляднее.
    Про планы... ты знаешь, меня тоже периодически гложет мысль, а надо ли вообще планировать (особенно когда планы грандиозные). Наверно, никто не может тебе сказать заранее, исполнятся они или нет. Но что я вынесла для себя - мечтать и планировать стоит, НО! всегда добавлять "на всё воля Бога" - и принимать любое развитие событий.
    Как говорил один мой приятель, "делай что должен - и будь что будет" (у меня прошло несколько лет, прежде чем я поняла, что он имел в виду).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я эту фразу повторяю очень часто:) Имея ребёнка, вообще сложно что-либо однозначно планировать. Я поняла, что стоит знать, чего ты хочешь. И верить в то, что если оно тебе по-настоящему нужно, ты это получишь. Найдётся время, внутренние и внешние ресурсы, представится подходящая возможность.

      Удалить
  5. Мне тоже нужно сделать такое упражнение. Так как и я из тех мам, кто не хочет сдавать позиции ни в одной из отраслей. Спасибо, что поделилась, Наташа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Оля! Если чувствуешь, что надо, обязательно сделай. Знаешь, я писала совсем недолго - недели две. Потом почувствовала, что необходимости нет, мне и так всё ясно:) А вот сейчас жизнь опять закрутила - завертела, и чувствую я - вернусь к мемуарнику.

      То есть его можно вести нерегулярно, а по велению сердца:)

      Удалить
  6. Интересная техника. Спасибо за статью. Надо попробовать. Сегодня и начну:)))

    ОтветитьУдалить