суббота, 5 октября 2013 г.

Воспитание красивого ребёнка

Сегодняшняя статья вновь написана по следам прочтённого в книге Януша Корчака «Как любить ребёнка». На этот раз она посвящена воспитанию красивых детей.

Безусловно, красота – понятие субъективное. Когда я выложила отрывок из книги в Facebook, многие комментаторы писали мне: «Каждый ребёнок для своих родителей - самый красивый.» С этим не поспоришь. Однако, на мой взгляд, приведённый отрывок говорит нам о гораздо большем.

Но не буду забегать вперёд, а сначала приведу вашему вниманию тот самый отрывок.

«Красив ли? А мне все равно». Так говорят неискренние матери, желая подчеркнуть свой серьезный взгляд на цели воспитания.

Красота, грация, внешность, приятный голос — капитал, переданный тобой ребенку; как ум и как здоровье, он облегчает жизненный путь. Но не следует переоценивать красоту: не подкрепленная другими достоинствами, она может принести вред. (И тем более требует зоркой мысли.)

Красивого ребенка надо воспитывать иначе, чем некрасивого. А раз воспитания без участия в нем самого ребенка не существует, не надо стыдливо утаивать от детей значение красоты, это-то и портит.
Это как бы презрение к человеческой красоте — пережиток средневековья. Человеку, чуткому к прелести цветка, бабочки, пейзажа, — как остаться равнодушным к красе человека?


Хочешь скрыть от ребенка, что он красив? Если ему про то не скажет никто из домашних, скажут чужие люди: на улице, в магазине, в парке, всюду — восклицанием, улыбкой, взглядом, взрослые ли, ровесники ли. Скажет злая доля детей некрасивых и безобразных. И ребенок поймет, что красота дает особые права, как понимает, что рука — это его рука, которой он пользуется.

Как слабый ребенок может развиваться благополучно, а здоровый — попасть в катастрофу, так и красивый — оказаться несчастным, а одетый в броню непривлекательности — невыделяемый, незамечаемый — жить счастливо. Ибо ты должен, обязан помнить, что жизнь, заметив каждое ценное качество, захочет купить его, выманить или украсть. Эта совокупность тысяч и тысяч отклонений рождает неожиданности, изумляющие воспитателя мучительными многократными «почему?».

— А мне все равно, красивый или некрасивый.
Ты начинаешь с ошибки и лицемерия." 

Итак, что именно так задело меня в этом отрывке? Казалось бы, я никогда не была красивым ребёнком. Симпатичным, милым, но не сногсшибательно красивым. Мой ребёнок тоже не безумно красив. Хорошенький, сладкий, как говорят в Израиле. Но в меру, без превосходной степени.

Тогда почему же то, о чём пишет Корчак, настолько меня взволновало, что я не ограничилась социальной сетью, а решила написать полноценную статью на эту тему?

Прежде всего, меня заинтересовало само обозначение такого вопроса, как воспитание красивого ребёнка. Ещё ни разу в своей жизни я не сталкивалась с выделением этого аспекта и отношением к нему. В моём сознании, как, думаю, в сознании многих, твёрдо присутствует следующая установка: «Внешность – не главное, главное – ум.»

Смею предположить, что многие родители, ребёнок которых очень красив, живут с подобной установкой. Или же с противоположной – если ты красив, мир падёт к твоим ногам. Иди, сынок (или дочка), стань самым-самым.

Обе крайности ни к чему хорошему привести не могут. В первом случае родители совершенно игнорируют одну из неотъемлемых составляющих их ребёнка – его внешний вид. Принимают они своё чадо как бы частично – то, что внутри, но не то, что снаружи. Думаю, это частичное принятие априори не может взрастить у ребёнка уверенность в себе и адекватную самооценку.

Во втором случае у ребёнка точно так же формируется неправильное восприятие собственной красоты. Родители учат его относиться к красоте как к средству для достижения той или иной цели, не более. Ребёнок растёт с мыслью о том, что его внешность – залог будущей счастливой жизни. Будет ли он счастлив? Сомневаюсь. Воспринимая себя как объект с самого детства ( а иначе и быть не может, поскольку внешность ребёнка не имеет в его глазах и в глазах окружающих никакой самоценности), подобную объективацию он перенесёт во взрослую жизнь, в свои отношения с другими людьми.
 
Вот почему я считаю этот отрывок таким важным. И не только в отношении красивых детей. Частичное принятие и объективация задевают, на мой взгляд, многих из нас по той или иной причине. И мне кажется, что причина эта как раз и сокрыта в нашем с вами детстве.

Но говорить об этом – не в моей компетенции. Хочу лишь сказать одно – читайте Корчака!

Источник фото: http://foto.mail.ru/mail/marusidze_pol/5050/6006.html

5 комментариев:

  1. Наташа, я одна из тех, кто никогда не задумывался о красоте детей. Мальчики симпатичные и им это действительно часто говорят, но я как и многие-многие действительно была уверена, что это ну абсолютно не главное и не нужное даже. Сейчас начала обдумывать, книгу прочитаю )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, Ксения, не нужное. Но почему не нужное?:) Разве их физическое проявление в этом мире совсем не имеет значения? Они же как-то выглядят, на них как-то реагируют. Просто, на мой взгляд, необходимо учить правильному отношению к своему внешнему виду. Корчак пишет о красивых детях. С ними, конечно, отдельный вопрос. И тема, на мой взгляд, очень актуальная для родителей красивых детей. Если ребёнок просто симпатичный, то проще. Проще учить его правильно воспринимать свою внешность, проще не закрывать глаза, не отворачиваться. Лично меня очень задела фраза Корчака "Красивый? А мне всё равно. Ты начинаешь с лицемерия". Потому как всё равно это быть не может. Какое-то отношение к тому, как выглядит твой ребёнок, у матери всё равно имеется.

      Удалить
  2. Интересно...я тоже как и Вы никогда не задумывалась о выделение этого аспекта. Сейчас сижу обдумываю всё выше сказанное, честно сказать в замешательстве...Обязательно прочту эту книгу.
    Могу сказать, что для меня мой мальчик очень красивый!))))И честное слово, нет в моих словах ни капли лицемерия...но я как и Ксения всегда считала, что это не главное, что вообще не стоит заострять на этом внимания...не знаю, но книгу прочитаю!

    ОтветитьУдалить
  3. А я об этом думала, но в другом ключе. Поскольку у меня мальчик (будущий мужчина) и довольно симпатичный (на мой материнский взгляд :) ), то меня несколько смущало, что за внешним могут не увидеть более глубокого. Я вспоминала своих школьных знакомых, кто был очень симпатичен (мальчиков) и понимала, что не хотела бы, чтобы моего сына также обсуждали девочки, как это делали мы когда-то по отношению к самым красивым мальчикам. Это как-то уводит с мужской дороги, как мне кажется.
    Да, конечно, не надо эту тему игнорировать. Ведь действительно, кто-то ему расскажет рано или поздно, как он выглядит в глазах других. Но надо дать какую-то основу, стабильность, чтобы симпатичность не увела его в сторону "купаться в чужом внимании" или "очаровать, чтобы добиться своих целей". Благодарить за красоту, но не рассматривать ее как инструмент своих корыстных целей или источник своего превосходства. Как-то мне больше об этом думалось...

    ОтветитьУдалить