вторник, 1 октября 2013 г.

Если бы не он



Немного лирики

Своего ребёнка я ждала долго. Шесть лет. В то время мне казалось, что материнство принесёт мне счастье, которое будет длиться вечно.

Я смотрела на своих подруг, у которых к тому моменту уже был ребёнок, и не один, и думала: «Боже, как же они, должно быть, счастливы. По-другому и быть не может – ведь у них есть детки.  Когда у меня родится ребёнок, я тоже буду бесконечно счастлива. Всегда.»

Спустя какое-то время Господь подарил нашей семье сына. И вот тут мне пришлось столкнуться с реальностью, к которой я совершенно не была готова. Оказалось, что рождение ребёнка, наряду с ощущением безграничного счастья и эйфории, несёт в себе определённую долю стресса.

Мой сын оказался из тех, кого Сирзы называют детьми с «завышенными потребностями».

Сейчас, спустя три года, я считаю, что потребности у моего сына были самыми что ни на есть нормальными.

Мой сын  отказывался провести в коляске более двух минут, начинал активно протестовать. Является ли потребность обозревать мир и быть рядом со взрослыми завышенной? Не думаю.

Он не желал спать в своей кроватке больше получаса. Тоже ничего завышенного. Ему хотелось быть поближе к маме, так спокойнее и безопаснее.

Всё дело в том, что к такому сценарию была не готова именно я! До рождения ребёнка картина счастья, которую рисовало моё воображение, была примерно такой:  мы с сыном на прогулке. Он мирно посапывает в коляске,  я медленно бреду по улице, улыбаясь и встречая приветливые лица прохожих. В небе светит яркое солнышко, я счастлива и довольна жизнью. Ещё бы,  ведь я – мама!

В реальности все наши прогулки заканчивались следующим. Я, запыхавшаяся и взъерошенная, с кричащим ребёнком в одной руке и коляской – в другой, бегу к подъезду своего дома и повторяю про себя: «Чёрт бы всех побрал. Больше на улицу – ни ногой».

Мне так хотелось вернуть себе хоть немного былой свободы и ощущения контроля над собственной жизнью! Но на горизонте ничто и близко этого не предвещало...

Маленькие победы

Просвет-таки наступил.  В свои 11 месяцев сын согласился остаться с папой на 3 часа, а я помчалась в маникюрный салон, упиваясь неожиданно свалившимся на меня счастьем. На дворе стоял август 2011 года.


С этого момента начался новый этап в моей жизни. Постепенно я  стала обретать прежнюю себя и открывать новые, доселе неизведанные грани своей индивидуальности.
Покинув прежнее место работы, я стала учиться профессии, невероятно увлёкшей и воодушевившей меня  –  копирайтингу.  В январе 2012 года я открыла своё дело.

А в марте - села за написание книги.

Именно создание книги я и считаю одним из главных поступков, к которым сподвиг меня мой сынуля. Мне просто не терпелось описать весь опыт полутора лет материнства, который я приобрела.  Мне хотелось поделиться с женщинами, недавно ставшими матерями, своими размышлениями и конкретными решениями возникающих проблем.  Показать им то, что в своих переживаниях они не одиноки. Что начало материнства может быть не таким лёгким и всецело радостным, каким кажется до рождения ребёнка. Но что все эти сложности преодолимы.

Так в мае 2012 года вышла в свет моя электронная книга под названием «Увлекательная проза жизни, или Как сделать декретный отпуск интересным и незабываемым». А совсем скоро - ориентировочно в декабре этого года -  в  российском издательстве АСТ выйдет расширенная в несколько раз версия книги, уже под несколько иным названием.

Выводы
Я очень благодарна Судьбе за то, что у меня родился мой мальчик.



Если бы не он, я бы никогда не была по-настоящему счастлива.

Если бы не он,  я бы многого в жизни так и не поняла. И, вероятно, так и не повзрослела бы.

Если бы не он, я бы продолжала сидеть в офисе и размышлять над собственным предназначением.

Если бы не он, я бы никогда не написала книги.

Если бы не он....

Статья участвует в конкурсе " Лучшая мотивация - быть мамой".

10 комментариев:

  1. Про прогулки - прямо как про нас прочитала))) Видимо, когда видишь спокойно гуляющих мам, не задумываешься о том, сколько времени ей пришлось его укладывать и что она наслаждается спокойными 30 минутами перед его пробуждением)))
    Да, если бы не он(или они))), мы бы не узнали самих себя и на что мы способны в этой жизни...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, это точно! В моём случае жизнь вообще круто изменилась. Думаю, что в твоём тоже:) Ведь быть мамой 6 деток - это пройти незаметным не может:))

      Удалить
  2. И я улыбнулась:) Когда ждала встречи с дочкой представляла себя на прогулке в туфельках, в бежевом длинном вязаном платье (есть у меня такое, сама вязала! :))), в шляпке с лентами, распущенные накрученные волосы и колясочка. Ну и далее по тексту: солнечные лучи, улыбки и т.д. :) Реальность: все свитера и кофты, которые есть в доме на мне, потому что гуляли мы по 6-7 часов, а я в то время была ох как мерзлява, непродуваемая шапка-ушанка, тёплые валенки и двойные рукавицы. Весна: коляска, обвешанная сумками с "попить-если жарко-если холодно-игрушечки", кроссовки поудобнее и коса - какая к чёрту шляпка! :)))Когда уехали из города, стало проще и более приближено к идеалу - колясочка под окном, а мама... ну не в белом платье и в шляпке, врать не буду, но ИНОГДА даже с книжкой на качелях в тени цветущих вишен :)))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, так ты, получается, приблизилась к идеалу!!:)) С книжкой на качелях в тени цветущих вишен - это ли не счастье!! У нас, когда сыну было полгода, тоже были качели. Он сидел в слинге, а я качалась на качелях, усыпляя его. Это тоже было чудесно! Вообще когда я открыла для себя слинги - всё стало гораздо проще:)

      Удалить
    2. Пожалуй, что приблизилась. Где-то. Как-то. Местами :))) А слинги я для себя открыла, к сожалению, уже когда лялька большая была - почему-то мимо меня они прошли, когда нужно было. Зато руки научились делать всё отдельно друг от друга: все дела ж одной рукой делались, на другой - ручная белка :) Если небеса подарят мне ещё малыша - очень внимательно присмотрюсь к слингам, глядишь, почаще будут идеальные моменты - с качелями и прочим :)))))

      Удалить
    3. Юля, обязательно присмотрись! Я думаю, именно тебе слинги будут в радость:) Я теперь сама к коляскам не тянусь. И если, дай Бог, второй будет ребёночек, буду вовсю использовать слинги. Это - величайшее изобретение человечества:)))

      Удалить
  3. Наталья, благодарю Вас за участие в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ася, а я Вас благодарю за то, что конкурс организовали! Тема конкурса очень интересная и вдохновляющая. Я думаю, что каждая мама может рассказать свою историю, описать свои маленькие и большие победы:) И это очень здорово - подумать об этом, прочувствовать ещё раз и написать. Лично я, когда писала статью, очень разволновалась:)

      Удалить
  4. Наташа, я тоже узнала сына в твоем описании естественных потребностей: он не лежал в коляске, и вообще не лежал (если не спал), все время хотел на руки, очень долго сосал грудь, просыпался при попытке переложить его, не брал соску. Мне повезло, что я достаточно быстро поняла, что это - его призыв к более правильным отношениям, что соски-кроватки и т.п. не способствуют нашему контакту.
    Это непросто, особенно когда образ беззаботной мамы уже прочно сидит в голове ))) Как рисуют на разных сайтах: мамочка на шпильках сидит на лавочке, красивое платье, ребенок мирно спит :) А в реальности... Я часто вспоминаю фразу "Все с жизни стоит ровно столько, сколько мы за это заплатили". Ценили бы мы так своих деток, если бы не было никакого напряжения, переживаний, бессонных ночей и т.п.?
    А с книгой - поздравляю тебя! Жду новости, когда она выйдет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, твой комментарий - ну точно про меня!! Мой сын тоже - только ручки, только грудь. Теперь-то я понимаю, что всё это очень верно. Как ты пишешь - "призыв к правильным отношениям". Но вот тот самый образ - мамы с коляской - видимо, был прочно укоренён в сознании:)

      И ещё я всё время думаю о фразе: "Каждому родителю Бог дарит того ребёнка, который подходит именно ему." Я смотрю на многих своих подруг - у них, что называется, "ангельские дети". Часами могут лежать на одном месте и смотреть вдаль. Играть с игрушками, которые висят над коляской, теребить печеньку в течение часа.
      И одновременно я понимаю, что если бы у них был ребёнок с темпераментом моего сына, они... были бы несчастливы. Сложно бы им было.

      Так что Судьба очень мудра:) И спасибо ей за наших деток - таких, какие они есть.

      Удалить