воскресенье, 5 августа 2012 г.

Под небом голубым есть Город...

Иерусалим... Золотой Город...

«Избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе»...

Обладающий совершенно особой энергетикой и никого не оставляющий равнодушным.

Город, в котором я прожила более шести лет. Шесть  сложных лет, наполненных противоречивыми чувствами – безудержной радости и невыносимого отчаяния, нескончаемыми поисками смысла и иллюзорным ощущением того, что смысл найден. Но главное – щемящим чувством одиночества. Одиночества экзистенциального, при котором понимаешь, что никто не может пережить за тебя твою боль, страдание, тоску, неуверенность перед будущим. И это несмотря на внешнее благополучие и кажущуюся устроенность жизни.
У Иосифа Бродского есть замечательные строки: «Уж если чувствовать сиротство, то лучше в тех местах, чей вид волнует, нежели язвит.» Именно поэтому самой подходящей для меня средой обитания в тот момент был Иерусалим. Атмосфера  города очень соответствовала моему внутреннему состоянию.  В Иерусалиме можно было позволить себе «чувствовать сиротство» . Казалось,сам облик города культивирует это состояние в человеке. Город, погружённый в прошлое и не очень-то заботящийся о том, как ощущают  себя в нём жители  настоящего.  

Я не представляла себе жизни вне стен Иерусалима, я не искала жизни вне его стен. В тот период единственным местом, где я чувствовала себя по-настоящему счастливой, был храм. А самыми близкими людьми  казались местные прихожане – несмотря на то, что они едва знали, как меня зовут.
Я соблюдала все религиозные посты и находила в этом успокоение. Я старалась не пропускать церковные службы, ибо в молитвах черпала  силы для преодоления всех сложностей, возникающих в моей жизни. Я была очень религиозным человеком и верила в то, что это единственно правильный путь, дарующий  человеку счастье  и смысл.
Но я ошиблась. Полная отрешённость и погружение в религию не сделали меня счастливой. Счастливой меня сделал человек, ставший с течением времени самым близким , принявший меня такой, какая я есть, и позволивший быть самой собой.
Когда это произошло, я покинула Иерусалим.  Мне неистово захотелось глотнуть морского воздуха, пропитанного свободой. Я дышала и не могла надышаться...
Иерусалим.. Город, в котором я не была более двух лет. Город, по которому тоскую. Как же я мечтаю вновь увидеть твои дома из белого камня; пройтись по улицам любимого мною района ha-Мошава hа-Германит (Немецкая Колония), столь родным, но уже позабытым; заглянуть в любимые кафе, с которыми связано столько воспоминаний.
Любимый Иерусалим. Незабываемый Иерусалим. Божественный и неповторимый. Божественный и неповторимый. ..

8 комментариев:

  1. Так интересно и завораживающе написано! никогда не были в этом городе, но когда-нибудь и мы там побываем.

    Понедельник день увлекательный на БМ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, стоит. Город совершенно особенный.

      Удалить
  2. Да, история очень искренняя и трогающая. Город, который живет прошлым.... Я как раз задумалась, что для счастья надо жить настоящим - не прошлым, не будущим, ни мечтами, ни сожалениями. Просто быть.
    Честно говоря, никогда не испытывала такого ощущения от города. Да и с появлением ребенка всё реже вспоминаю прошлое. А, может, и стоит иногда окунуться в то, что стало значимым следом в жизни... Я задумалась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вся разница в том, что Иерусалим живёт своим прошлым. Он не погружает человека в его прошлое (если оно не связано с этим городом), ему вообще мало дела до того, что с человеком происходит.
      Вообще тема влияния города на человека ( и наоборот) ужасно интересная:)

      Удалить
  3. «Уж если чувствовать сиротство, то лучше в тех местах, чей вид волнует, нежели язвит.»...Наталья, спасибо за замечательные строки Бродского! Мурашки по коже...И так созвучно с моим нынешним положением "вынужденного затворничества" в местах далеких от моей исторической родины...Сила молитвы - это тема, которая состоит в разряде вечных...МОЛИТВА - наша ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ...Уверена, пост и молитвы - духовное кадило...Чтение Псалмов в трудные и печальные жизненные ситуации мне очень помогли! А теперь дышу свободой океанского воздуха! Привет из БМ!

    ОтветитьУдалить
  4. Как интересно, я не очень люблю Иерусалим и не хотела бы там жить. Но никогда не могла четко сформулировать почему. А вы точно очень описали, хотя и описывали, наоборот, свою любовь к этому городу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня с Иерусалимом очень сложные взаимоотношения:) Недавно, в ходе одной дискуссии, до конца определила для себя, почему мне сложно долго в нём находиться. Иерусалим очень сильно встречает человека с самим собой... Вот так, в лоб. Зачастую напряжение от этой встречи настолько мощное, что хочется в одночасье покинуть город.
      Но иногда подобная встреча просто необходима:) И вот тогда я рвусь в Иерусалим...

      Удалить