воскресенье, 12 августа 2012 г.

Творческий кризис

По всей видимости, в моей жизни наступил творческий кризис... Впервые за долгое время слова с трудом ложатся на бумагу и у меня едва получается дописать предложение до точки. Несколько начатых постов, чуть больше начатых раздумий.

« Мне безумно нравится Рената Литвинова. Многоточие»
«Когда я слушаю Окуджаву, мне кажется, что я становлюсь лучше  - добрее, великодушнее, милосерднее. Многоточие»

«Сегодня я впервые серьёзно задумалась над тем, что же такое Мечта. Многоточие»
«Ещё задолго до беременности я знала, что моим первенцом  будет мальчик. Многоточие»

Как много несказанного и невысказанного! Но говорить не хочется. Напротив, хочется тишины. Единственное желание – замереть в оцепенении. Сидеть, молча, не шевелясь, погрузившись в недра собственной души. Не пытаться силой вырвать себя из этого состояния, а следовать за своею природой, которой, по-видимому, необходимо восстановление.


«Пиши дальше!» - восклицает Разум, - «Авось, из этого что-нибудь да получится!»
« Не слушай его,» - шепчет Душа, - «Немного отдохни, наберись сил. Глядишь, вновь станешь писать легко и свободно, как прежде».

« Не смей распускать нюни!» - не унимается Разум, - « Возьми себя в руки, сделай над собой усилие! Ты думаешь, ты единственная, кого настиг творческий кризис? Однако настоящий творец не идёт на поводу у настроения. Иначе успеха ему не видать.»
«Да уймись ты, наконец!» - не выдерживает Душа, - « Твоя чрезмерная бдительность приносит одни страдания. Она устала, значит, ей нужно отдохнуть. Разве это не очевидно??»

Милая, добрая Душа! Непримиримый Разум! Как же нам прийти к компромиссу? Как создать между вами Гармонию, которая мне так необходима?
Однако, справедливости ради, должна признать, что после вашего диалога моё     настроение заметно улучшилосьJ

8 комментариев:

  1. здорово! Иногда такие творческие кризисы приводят к потрясающим результатам. главное не грустить, а провести время с пользо!
    Понедельник день веселый на БМ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, чувствую я, что приближается волна вдохновения и желания творить:))

      Удалить
  2. У меня такие моменты наступают регулярно, особенно, если я много учусь (поступает куча новой информации) или пишу серию статей (выдаю кучу обработанной информации). Всё-таки природа мудра и в какой-то момент требуется перезарядка. Мне кажется, нет смысла так сильно зацикливаться над этой проблемой и пытаться изо всех сил её решить. Я обычно принимаю это состояние как должное и стараюсь себя на этот период переключить на какие-то другие дела. А равновесие придёт, надо просто "отдохнуть" от творчества :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, Вы абсолютно правы! По-хорошему, нужно идти на поводу у своей природы и давать себе передышки, если того просит сердце.
      Однако мысли не дают мне покоя и гонят меня вновь за письменный стол и компьютер:)
      И всё-таки в этом споре я на стороне сердца:)

      Удалить
  3. Наталья, здравствуйте!
    Вы как всегда неподражаемы!
    На сколько мне известно, кризис Вам только на пользу!

    Благодаря ему Вы обновляетесь, и каждый раз начинаете творить с новой силой, свойственным Вам запалом, интригой, мастерством.

    Вдохновение вот вот вернётся и Ваши читатели с радостью прочтут новую живую статью.

    Я тоже сейчас присоединюсь к Вашим постоянным читателям и буду ждать новых статей и новостей.

    Желаю удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, рада видеть Вас среди читателей моего блога!:) Спасибо за добрые слова в мой адрес и веру в меня! Постепенно желание замереть в оцепенении отпускает меня, жизнь начинает играть новыми яркими красками. Кривая поползла вверх:)

      Удалить
  4. ...Как мне показалось, наслаждаться и таким состоянием у вас получается. И очень правильно, и очень мудро)).
    Не знаю, в тему ли будет (у каждого свои фишки), но я выруливаю на полтона выше, если напишу "баловство". То есть то, что точно никому не нужно, и именно напишу. Дурацкие стишки, монологи, игрословие, идиотские подписи... Может быть, диалог, который вы записали - ваш тип игры или баловства? Ведь настроение улучшилось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, Вы угадали!:) Этот диалог- именно баловство, повеселившее меня и поднявшее настроение. Он родился спонтанно, очень легко и непринуждённо. Меня это очень позабавило, я на какое-то время забыла про печаль.
      И даже после того, как весёлость спала, осталось приятное ощущение того, что кризис, по всей видимости, закончился:)

      Удалить