воскресенье, 8 июля 2012 г.

Счастье для всех, даром...


Этот эпизод произошёл в моей жизни три года назад.
Я ехала на машине по центру Тель-Авива и слушала радиоспектакль "Пикник на обочине" по мотивам одноименной повести братьев Стругацких. Спектакль подходил к концу, звучал финальный монолог.
Как раз в этот момент я подъехала к светофору (благо, загорелся красный свет), внимательно и напряжённо вслушиваясь в слова, произносимые главным героем.

Финал повести меня потряс. Монолог Редрика Шухарта ( в исполнении Николая Караченцева) буквально пронзил меня, заставляя моё сердце биться учащённо.
Дабы не быть голословной, привожу его здесь целиком:
"Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, эти гады не дали мне научиться думать. Но если ты на самом деле такой... всемогущий, всесильный, всепонимающий... разберись! Загляни в мою душу, я знаю, там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам,чего же я хочу, - ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов:"СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!"
Даже сейчас, перечитывая эти строки, я ощущаю невероятное волнение. Что именно тронуло меня в этом отрывке? Тот накал, с которым он исполнялся Николаем Караченцевым? Безусловно. Но не только.

Надо сказать, что слушала я эту повесть в очень непростой для меня жизненный период, когда обстоятельства складывались таким образом, что повлиять на них было не в моих силах. Мне оставалось только принять происходящее со мной, довериться Богу (высшей силе, как угодно). Для меня приведённый отрывок был, прежде всего, о принятии человеком того, что он не всемогущ. Зачастую мы не в силах отличить свои настоящие, сокровенные желания от желаний, лежащих на поверхности. Нам кажется, мы хотим денег, а в действительности мы ищем любви. Мы уверены, что мечтаем завести ребёнка, а на самом деле нам необходима свобода и отсутствие обязательств. Мы убеждаем себя в том, что нас осчастливит новая работа, а в реальной жизни мы слишком ценим ту стабильность, которая у нас есть, и не хотим изменений.
В жизни мы получаем то, чего по-настоящему хотим. Всегда. Иногда это кажется невероятным и невозможным - мы же не можем хотеть страданий! Но страдаем-то мы от того, что не принимаем нашей ограниченности. Думаем, что всеведущи, а в действительности ничегошеньки не знаем.

На тот момент этот монолог помог мне вплотную подойти к осознанию того, что лучший способ преодоления испытаний – не борьба с Богом, а вера. Вера в то, что в данный период моей жизни всё происходящее со мною – во благо.
Прошло три года. Проблема, которую я стремилась преодолеть, преодолена. Однако открытие, сделанное мною тогда, по-прежнему актуально. В сложные периоды своей жизни я стараюсь не забывать о том, что «Счастье - оно для всех. Даром. И пусть никто не уйдёт обиженным».

8 комментариев:

  1. Трудности я стараюсь воспринимать с позиции - "все что не делается - делается к лучшему".

    А еще мне помогает формулировка "Пусть ситуация разрешиться для меня наилучшем образом". Ведь иногда нам кажется лучшим один ход событий, но на самом деле удачным и счастливым может быть совершенно другим. ДЛя меня - это тренировка доверия миру.

    В отношении с другими мне нравится больше позиция "Выиграл - Выиграл", нежели "Выиграл - Проиграл"

    Понедельник день веселый на "Блоги Мам"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Вы всё правильно говорите:) Необходимо только научиться всё это осуществлять на практике. А это не всегда просто.

      Удалить
  2. Для меня эти мысли облечены в другой тезис, в который я верю: "Всё, что ни делается, всё - к лучшему!" И оказывается, я не одна такая :)
    Понедельник день веселый на "Блоги Мам"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне нравится оригинальный вариант - "Всё к лучшему в этом лучшем из миров":)

      Удалить
  3. Спасибо за пост. Об этом очень и очень важно говорить. Название сразу откликнулось)). Привет из Понедельника на Блоги Мам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста:) Рада, что Вас затронуло!

      Удалить
  4. Я тоже читала эту книгу, но очень давно. И сейчас вспомнила эту цитату. Для меня она не только о вере (хотя и это тоже важно), но и о том, что сложно быть счастливым по-одиночке. Я не могу быть счастливой за счет других. И не могу быть счастливой в кругу несчастных. Поэтому и хочется так страстно счастья всем, каждому своего! Мне, кстати, несколько лет назад запала в душу цитата из одной притчи: "Если бы он был счастлив, он бы меня не ударил". Вспоминаю ее в моменты, когда кажется, что кто-то меня обидел (нагрубил, проигнорировал и т.п.). И стараюсь желать этому человеку счастья. Жаль только, что не всегда получается :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, Оля, такое прочтение этого отрывка, в самом деле, очень твоё:)

      Как интересно- сейчас, благодаря тебе, вновь перечитала монолог и вновь пронзила последняя фраза. И вновь тем же - счастье даётся всем! Все люди одинаково счастливы - им не надо ничем платить за своё счастье. Но оно возможно лишь в том случае, если ты осознаёшь, что всё, происходящее в твоей жизни, тебе во благо.

      То, о чём пишешь ты,безусловно, важно. ИСКРЕННЕЕ пожелание счастья людям, окружающим тебя. "..ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!" Мне не всегда удаётся проникнуться подобным человеколюбием, но помнить об этом хочу всегда.

      Спасибо за то, что подняла очень важный моральный аспект отношения к себе подобным, несколько утративший для меня свою актуальность в последнее время.

      Удалить