суббота, 1 июня 2013 г.

Премудрости тайм-менеджмента: главная установка

Друзья,  сегодняшний пост вновь посвящён теме тайм –менеджмента, ставшей столь актуальной для меня в последние два года. С каждым днём растёт количество проектов, в которых я спешу поучаствовать, событий, которых ожидаю с нетерпением, неотложных и интересных дел, при мысли о которых в глазах вспыхивают весёлые огоньки. В своих  попытках  «объять необъятное» в вечерние часы я отвожу специальное время для того, что обдумать завтрашний день, расставить приоритеты в делах, найти для каждого запланированного занятия наиболее подходящее время.

Выполнению заказов по копирайтингу, а также работе над книгой, которую через месяц сдавать издательству, я посвящаю первую половину дня – время, когда ощущаешь прилив сил и с лёгкостью направляешь их в созидательное русло. А вечерами я выделяю некоторое время для того, чтобы подготовиться к лекции или вебинару, которые я провожу в последнее время, или немного поучиться. Но это ещё не всё - нужно и блогу время уделить,  и бизнес-страницу в ФБ не забрасывать, и немного почитать.  И это только аспекты,связанные с карьерой!  Но помимо этого, я хочу полноценного общения со своей семьёй.
Если с сыном мы проводим много времени в течение дня, то про мужа этого не скажешь. Причина проста – он на работе. Именно поэтому вечерние часы я стараюсь максимально освободить для нашего общения.

И всё же, несмотря на достаточно чёткую систему планирования, к проблеме тайм-менеджмента я возвращаюсь вновь и вновь. Однако проблема эта заключается не только в том, «как всё успеть», а, главным образом, в том «как оставаться спокойной и не впадать в панику в тех случаях, когда всё идёт не по плану, и появляется страх того, что не успеешь.»


И вот, друзья, я нашла, НАШЛА-таки самую верную для себя установку и позицию относительно тайм-менеджмента! Установку, которая выписана у меня отдельно и является украшением моего холодильникаJ Хотя, надо признаться, это лишнее – я твёрдо усвоила её, и теперь она  - неотъемлемая часть меня.

Впервые я услышала это высказывание на вебинаре «Чек-лист идеального дня молодой мамы», проводимом Татьяной Иванко ( автором блога «Реальные родители»). Оно принадлежит маме восьмерых (!) детей Алисе Уэлч и звучит так:
" Есть удивительная свобода и радость в том, чтобы проживать жизнь, просто "делая следующее дело".Уже не нужен страх, волнение или стресс. Вдохни, выдохни и делай следующее дело с миром. Доверяй. Будь спокойна. Это- ключ.
В конце дня для меня важна только ОДНА вещь: ЛЮБИЛА ли я? " Это - единственное, что имеет значение".
Как же правдиво это высказывание! Как точно оно расставляет приоритеты, сводя на нет большую часть поводов для беспокойства и тревоги в моей жизни. Я стала «пользоваться» им регулярно: при приближающейся панике я останавливаюсь, проговариваю про себя эту фразу и... успокаиваюсь. И знаете, это работает совершенно волшебным образом!
На прошлой неделе – когда каждый новый день был полон сюрпризов и неожиданностей – я с большой радостью отметила про себя: у меня есть этот навык! Я НАУЧИЛАСЬ сохранять спокойствие в тех случаях, когда день складывается совершенно не так, как я его задумывала. Когда моя подруга не может посидеть с сыном – а я на это так рассчитывала! Когда мужу срочно нужна машина,а это означает,что поработать в этот день мне вряд ли удастся. Когда внезапно меня валит с ног какой-то вирус, и вместо того, чтобы отдыхать с семьёй, я весь день валяюсь в кровати. Я НАУЧИЛАСЬ! Научилась принимать и доверять.
И именно это высказывание Алисы Уэлч стала для меня руководством к действию. Самым верным из всех возможных. Спасибо, Алиса!

Мои статьи на тему тайм-менеджмента:

22 комментария:

  1. очень с тобой согласна, веду похожую политику.
    Говорю себе, что делаю все от меня зависящее, а остальное не моего ума дело

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательная статья и очень актуальная для меня, а то последнее время начала замечать,что в сутках становиться все меньше и меньше времени. Сложно успеть все задуманное. А высказывание Алисы Уэлч мне очень понравилось, попробую использовать его как руководство к действию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, для меня оно стало главным руководством:) Мне кажется, когда так много дел, по-другому просто нельзя. Эти слова программируют на спокойное отношение и принятие. А это, на мой взгляд, залог успевания (не всех дел, а именно основных и по-настоящему важных).

      Удалить
  3. Наташа, я прямо дара речи лишилась, увидев твой список дел. Да и учитывая, что и он далеко не полный.
    У меня тоже сейчас есть такое ощущение, что идут какие-то уроки по принятию "ничего-не-успевания". Не могу похвалиться, что хорошо с ними справляюсь. Очень мне не хватает ощущения свободного времени. Или, вернее, личного времени. Которым я могла бы распоряжаться сама, не забывая и про свои желания и маленькие радости. А не только помня о долге :)
    И дело, наверно, не только в том, чтобы успеть действительно много. А в том, чтобы после этого оставалось ощущение удовлетворения. А это возможно только тогда, когда делаешь то, что тебя наполняет. Ведь есть дела, которые вроде бы требуют наших сил. Но на самом деле больше дают, чем забирают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, если посмотреть на то, какие дела включены в мой график, могу сказать, что все они выбраны мною из интереса. Это именно те дела, которые наполняют и создают тот самый смысл. К сожалению, всего успеть невозможно. И тогда приходится выбирать - что-то откладывать, от чего-то воздерживаться. В этот момент для меня очень важно не забывать о том, что карьера, профессиональный рост - всё же не основное. Это, безусловно, важно, но не жизненно важно. А самое главное- это семья. Убеждаюсь в этом всякий раз.

      А что ты имеешь в виду, когда говоришь "время для себя"? Что бы ты сделала в это время?:)

      Удалить
    2. Ну, если совсем размечтаться, что время никак, ничем и никем не ограничено, то хотелось бы:
      - ходить на йогу, на танцы, на интересные тренинги и семинары, встречаться с единомышленниками
      - читать книги, журналы, смотреть немного почаще хорошие фильмы
      - реализовывать творческие задумки (прежде всего, это касается написания статей - в реальности замыслов гораздо больше, чем воплощений)
      - иногда заниматься чем-то несерьезным, но приятным (пройтись по магазинам, что-то померить :) , сходить в кафе или ресторан, в парикмахерскую или просто прогуляться куда глаза глядят в одиночку)
      - успевать завершать начатое или задуманное, потому что брошенное на полпути сильно выматывает (вроде и думаешь об этом постоянно, но при этом ничего не меняется и не доходит до результата).
      Вот примерно такой список - что пришло в голову :)

      Удалить
    3. Оля, помнишь, я писала рецензию для "Ежедневника счастливой мамы"? Так вот, автор Ежедневника советует каждый день выделять полчаса времени для себя (об этом я тоже писала). Я не использую точно это правило, но стараюсь. Может, и тебе сделать нечто подобное? Конечно, все свои желания и мечты сложно будет воплотить, но какие-то очень даже реально.

      Удалить
    4. Да, меня как раз осенило, что все эти пункты объединяет одно: мне сейчас не хватает возможности восстановить силы. Столько "надо", что надолго меня не хватит. Буду искать возможности позаботиться и о себе, заниматься тем, что меня наполняет, дает новые силы и вдохновение :)
      Кстати, ежедневник я тоже купила :) Правда, мне такая система планирования показалась странноватой (как, например, можно на одной строке написать свои задачи на сегодня в рубрике "Ребенок"?). Но все равно пользуюсь, модифицировав его под себя :)

      Удалить
    5. Я графу "Ребёнок" никогда не заполняю:) А ты пишешь, чем собираешься заниматься с сыном в течение дня?

      Удалить
    6. Нет, по ребенку вообще ничего не планирую.
      Есть повседневные дела, которые бессмысленно планировать, потому что, как ни крути, их по-любому выполнишь: кормить, купать, гулять и т.п.
      А свободное время - у нас на самом деле Свободное. Я ориентируюсь на его желания, чем заняться. У нас вообще, спец.подготовка никогда не идет. Только то, что родилось спонтанно.
      Мне кажется, планировать по ребенку можно только то, что выполняется редко, но является важным (например, сходить к врачу). Все остальное - как парный танец, где пытаемся гибко друг на друга настраиваться по ходу "вальса", а не по бумажному плану.
      А вот в ежедневник я пишу свои дела:
      - по блогу
      - по быту (что купить, приготовить, в банк сходить и т.п.)
      - и то, что привязано ко времени (типа посещения врача или прослушивания вебинара).
      По мужу тоже ничего не планирую :)

      Удалить
    7. Вот-вот, и я о том же:) Никогда не заполняла графу Ежедневника "Ребёнок" и не понимаю её совсем. Наверное, она нужна тем мамам, которые проводят с ребёнком не так уж много времени. Их эта запись как-то дисциплинирует и помогает настроиться на волну не только карьеры, но и своих отношений с ребёнком.

      Удалить
  4. Очень меткое рвысказывание Алисы Уэлч! Прямо зацепило, я тоже мало что успеваю в последнее время и меня не покидает ощущение, что что-то идет не так и что мне хочется больше просто обниматься с детьми и мужем и именно это я упускаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, очень близко!Буквально сегодня проснулась с ощущением, что опять "погрязла" в делах, а главное упускаю из вида. Мне кажется, важно об этом помнить, и когда сердце не на месте, оставлять всё и идти к тем, кого любишь:)

      Удалить
  5. Чудесное высказывание) Я в последнее время просто наслаждаюсь каждым моментом, которые проживаю, внутри умиротворение, поэтому беспокойству места нет совсем!;-)
    Когда-то я четко увидела для себя, что умение распоряжаться временем связано с тем, как я распоряжаюсь пространством (как будто это две суть ипостаси одного целого).
    Так вот, чем упорядоченнее пространство вокруг меня, тем меньше беспокойства возникает, тем больше времени высвобождается для творчества и радости!)
    Желаю вашей семье мира и добра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, согласна с Вами. Если в пространстве вокруг нас царит хаос, то хаос начинает царить и в наших душах. Конечно, и время совершенно по-другому ощущается в такие моменты.
      Поэтому когда в доме порядок, на сердце становится спокойнее, а сам ты чувствуешь себя более собранным и целостным.

      Удалить
  6. Наташа, спасибо! Прочитала и снова вспомнила то ощущение радости и теплоты, когда вспоминаешь о самом главном - близких и любимых. А то за всеми этими маленькими и большими делами, которые делать-не переделать, чувство это иногда теряется за вечным недовольством собой, что не успела, не доделала. Повешу на холодильник))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, абсолютно с Вами согласна! Те же ощущения!

      Удалить
  7. Сохранила мудрые слова мамы 8х детей :)
    Мне трудно что-то планировать, я скорее составляю список того, что надо было бы сделать и вычеркиваю из него сделанное. И самое главное - это не торопиться. Спешка съедает удовольствие от жизни.. Да и куда спешить - впереди вечность (с) :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, золотые слова (про вечность)! Я тоже нередко говорю себе это. В самом деле, успокаивает:) Про не торопиться тоже согласна. Знаете, в те моменты, когда меня охватывает паника, страх, что не успею сделать все намеченные дела, я намеренно замедляю свои действия. Стараюсь всё делать неспеша, вдумчиво. Влияет очень благотворно:)

      Удалить
  8. Прекрасные слова! Я иногда осознаю, что отвлекаюсь на детей и ни одного дела не довожу до конца. В такие моменты я либо иду играть с ними, либо сажусь и любуюсь их занятиями. И они видя что я с ними прекрасно ладят...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже так делаю:) Если чувствую, что потерялась в круговороте дел, оставляю всё и сажусь играть с сыном. Очень успокаивает и показывает, что в жизни для меня по-настоящему важно.

      Удалить