среда, 17 апреля 2013 г.

Божий дар


Вчера меня посетила очень важная мысль. Смутные ощущения, связанные с этой мыслью, были у меня и раньше. Но вчера, после десятого пробуждения сына во время ночного сна, я очень чётко осознала, точнее, прочувствовала то, о чём буду писать.
Думала я вот о чём.  Господь посылает нам детей в надежде на то, что мы будем их оберегать, окружим необходимой теплотой, заботой, любовью. Будем рядом тогда, когда они в нас особо нуждаются – для того, чтобы крепко прижать к себе и утешить.  Нам доверили, и мы должны это доверие оправдать.

Именно эта мысль помогла мне выйти из состояния депрессии, сопровождавшего меня последние два дня. Единственное, чего мне хотелось в эти дни -  уехать далеко-далеко, чтобы не слышать непрекращающегося нытья и бесконечного:«мама, мама, мама». Я мечтала о тишине и покое, но они не приходили ни днём, ни ночью.  
Я очень злилась. Я лежала на кровати, желая только одного – десять минут побыть в одиночестве, а мой сын сидел рядом и всё ныл, ныл, ныл. Я чувствовала себя очень уставшей и измотанной – от его частых просыпаний,  бесконечных прикладываний, сводящей с ума нотки в голосе. Вы знаете, как порой может раздражать нытьё!   

Было раннее утро, но я ещё не представляла себе, каким ужасным выдастся день. День, о котором я буду говорить: «Дай Бог, чтобы он никогда не повторился». День, в  течение которого сердце переполняли злость,отчаяние, опустошённость.
Последующий день был не намного лучше предыдущего. Однако к вечеру  моё  сердце постепенно стало оттаивать. Я посмотрела на сына и увидела, как он нуждается во мне. Как он радуется, когда я беру его на руки и крепко прижимаю к себе. Как он смеётся, когда я усыпаю его мордашку поцелуями.

Ночью он по-прежнему плохо спал. Я приходила к нему каждые 15-20 минут, обнимала, но на сердце становилось всё светлее и спокойнее. Я думала о том, что Господь доверил мне этого ребёнка, и нечуткость по отношению к нему является, своего рода,преступлением. Да и помощи в этом случае ждать неоткуда. Не станет Он проявлять ко мне милосердие, если сама я немилосердна по отношению к собственному ребёнку.
И, напротив, любовь, в которой так нуждается мой сын, может стать мостиком между мною и Им. И тогда поддержка обязательно придёт, и недюжинные силы.

Вчера на «Блоги Мам» я прочла пост о том, что дети ведут себя хорошо, если могут. Этот пост оказался очень созвучным моим мыслям и переживаниям.
Дети ведут себя хорошо, если могут! Давайте помнить об этом.
 

35 комментариев:

  1. Наташа, как трогательно! Это так верно и так по-доброму. Очень трудно круглосуточно быть мамой, но если стараться сохранить любовь в любой ситуации, то силы приходят. Ты меня вдохновляешь! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо! Ты не представляешь себе, как важно мне было получить твой комментарий. Когда пишешь о чём-то, очень личном и очень переживательном, а в ответ - тишина, поневоле начинаешь испытывать неловкость. Появляются мысли - зачем я всё это пишу, если это, по всей видимости, никого не интересует.

      Вероятно, это обычные сомнения человека, который пишет для того, чтобы поделиться, приоткрывает завесу своей души. Я не являюсь исключением:)

      А насчёт вдохновения - поверь, это взаимно!:)

      Удалить
    2. А-ха-ха! Оказывается, я не одинока в чувстве неуверенности. И это, как ни странно, вселяет уверенность :)

      Удалить
  2. Наташ, тишина в ответ на новую статью - это отнюдь не свидетельство её плохого качества :)
    Ты пишешь о том, что важно для тебя. Это самое главное! Ты думаешь, анализируешь, растёшь, размышляешь, ищешь - и находишь. Находишь себя, свой путь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, я не про плохое качество говорю:) Просто когда ты пишешь о чём-то очень тебя волнующем и даже интимном (т.е. очень личном), то одновременно испытываешь некоторое неудобство за то, что приоткрыла дверцу в собственную душу. Когда темы не очень задевают, то проще. Там можно говорить о хорошем или плохом качестве статьи. А когда ты пишешь о том, что пережила или переживаешь, то уже важен отклик на эти самые переживания. Это как в задушевном разговоре: ты доверился человеку, а он в ответ промолчал. И непонятно, что он там подумал и почувствовал. И испытываешь некоторую неловкость - чего открылся, надо было промолчать или говорить о погоде.

      Удалить
    2. Я понимаю, о чём ты.
      Но мне кажется, что любая хорошая статья (или пост, или зарисовка - важно не название) приоткрывает дверь в душу автора. И нас самих порой в наших статьях куда больше, чем этого хочется.
      И чувствуешь себя обнажённой перед чужими взглядами, даже ругаешь - зачем я так открылась на публику?
      Но по-другому писать не получается. :)

      Удалить
  3. Наташа, у меня тоже иногда так бывает - хочется просто уйти, спрятаться... и тишины. Но как правило такие ситуации (частое просыпание и т.п.) случаются, когда сын болеет или "на грани" - и я понимаю, что тянется он ко мне и жалуется "не от хорошей жизни". Ему плохо - и он просит о помощи. Просит так, как умеет. Показывает, как важно ему сейчас получить участие, поглаживание, объятие. Как мечтает, чтобы мама чудесным образом вылечила. Возлагает на маму такие большие надежды. И бросать его в таком случае или ругать за нытье - это двойной удар. Я пытаюсь вовремя вспоминать о том, что дети (особенно малыши) ничего не делают "из вредности". ему нужна помощь - а к кому еще он может обратиться? Но надо, чтобы эта мысль стала настолько естественной, чтобы срабатывала автоматически, когда случаются такие ситуации. Потому что эмоционально, конечно, тяжело, и первым побуждением хочется просто спрятаться или разрядиться на ребенке. Я периодически наблюдаю на улице, как мамы ругают своих детей за то, что они плачут или что-то хотят. А если представить себя на месте ребенка: мне плохо - я плачу - а меня за это еще и ругают.... да еще и самые близкие люди.... Тогда и горе удесятеряется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Оля, конечно, ты права. Я тоже стараюсь не забывать о том, что ребёнок просто так не ноет. В большинстве случаев у меня получается. Но иногда, как в этот раз, нервы сдают. В этот раз никак не получалось вывести себя из состояния озлобленности. И что самое главное - когда испытываешь подобные чувства, энергии во много раз больше расходуется. Плюс чувство вины за то, что всё это чувствуешь (злость, раздражительность). Поэтому если сразу ответить на потребность ребёнка, и ему легче, и тебе, в результате.
      Хотя нередко держаться спокойно, ровно, доброжелательно в течение длительного периода особой нуждаемости ребёнка в тебе совсем непросто. Но что делать - нужно стараться:)

      Удалить
    2. кстати, Наташа, ты знаешь, я заметила по себе, что больше сержусь в таких ситуациях не столько из-за того, что ребенку надо меня много :), а из-за того, что нарушаются мои планы. Т.е. когда я ничего особенного не планировала - и ребенок не спит, меня это не так расстраивает, как если бы я что-то напланировала, ждала, когда он поспит - а он постоянно просыпается. Поэтому после рождения сына я стала планировать гораааздо меньше )))) Так спокойнее.

      Удалить
    3. Оля, знаешь, я как раз научилась не злиться и не испытывать чувство фрустрации в тех случаях, когда мои планы нарушаются. Долго к этому шла и, наконец, пришла:)

      В те дни, о которых я говорю, мне просто очень хотелось, чтобы не меня не дёргали бесконечно, хотелось отдохнуть от кормления, от висения на мне непрерывно. И главное -от нытья. А оно не прекращалось.
      Я думаю, это связано с очередным скачком в развитии - Зорик стал очень много говорить в последнее время, меняется на глазах. Видимо, от этого его так "колбасило".
      Сейчас полегче. Хотя следующая неделя обещает быть совершенно непредсказуемой. Мы идём в садик:) И начинаем период адаптации. Об этом, несомненно, буду вскоре писать.

      Удалить
    4. Ого! Вы уже в садик? Буду с интересом ждать, какие у вас будут впечатления. Меня пока мысль о садике пугает... Еще не решила, отдавать ли. Но в ближайшем году точно не будем.

      А мы ждем, когда Святослав заговорит. Он такой болтушкин, постоянно разговаривает, комментирует, спрашивает )))) Только на нашем суперсекретном языке. Но первые настоящие слова уже пошли - и это такой период потрясающий. Столько открытий делает ребенок. И сам в восторге от новых возможностей.

      Удалить
    5. Да,это совершенно замечательный период! Зорюша с каждым днём говорит всё больше и больше,а мы умиляемся и бежим его целовать:)

      Решила отдать в вальдорфофский садик на полдня. Сейчас будет период адаптации, т.е. я смогу быть с ним столько, сколько нужно. А потом постепенно оставлять - сначала на пару часов, потом больше. В 13.00 буду уже забирать.

      Волнуюсь, конечно. Но садик мне очень приглянулся -и своим подходом,и тем, что я видела, когда пришла посмотреть.
      У нас в Израиле обычно деток отдают в садик в полгода-год, поскольку декрет очень короткий. Мы - единственные в нашем посёлке, которые досидели почти до 3 лет и в садик ещё не пошли. Но отдаю я Зорика в садик, конечно, не из-за этого. Просто хочу больше времени уделять работе и профессиональному развитию. Посмотрим, как оно получится:)

      Удалить
  4. Знакомое состояние, когда так сложно остановить себя и повернуться сердцем к ребенку, но нужно обязательно суметь это сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это единственно правильный вариант для всех. Хотя согласна - подчас непросто сохранять спокойствие и бодрость духа. Стараемся, как можем:)

      Удалить
  5. Наташа, такие минуты рано или поздно, кто-то чаще, кто-то реже, но переживают многие. К сожалению, нам не всегда удается уделить время в тишине и спокойствии, а внимание все требуют и требуют... Мне тоже очень понравилась твоя мысль, что детей нам доверяет Бог, и не просто так. Он знает, что мы справимся. И мы должны справится! Ведь такие минуты проходят, а счастье быть мамой - бесконечно!
    Я иногда, когда мне плохо, меня обидели или просто без настроения, думаю о том, что завтра может не настать, и нужно беречь каждую минуту жизни и жить ее так, чтобы не было потом мучительно больно. Иногда эта мысль пугает, но очень часто помогает выползти из самого дальнего темного уголка и вздохнуть шире, глубже, великодушнее...
    Спасибо тебе, за статью... Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила, спасибо тебе за комментарий! Я тоже нередко думаю о том,что нужно наслаждаться каждой подаренной минутой. И как бы тяжело не было,не страдать,а принимать. Когда такая установка работает,действительно,всё выходит как-то проще и легче. К сожалению, у меня это работает не на автомате, задействованы воля и осознанность. А хотелось бы именно так и жить:)

      Удалить
  6. Может, ему страшно спать одному? Вы не пробовали спать вместе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спим вместе с рождения сына:) Когда я пишу, что приходила к нему каждые 15-20 минут, имеется в виду период, когда он уже "уснул", а я ещё нет. Время, когда я обычно занимаюсь своими делами, работаю или отдыхаю.

      Удалить
    2. А, ясно. Мы тоже с дочкой практически всегда вместе ложимся - редко она одна засыпает. Только если очень устала за день.

      Удалить
  7. Наташа, замечательный пост. Я его никогда не забуду, особенно про мостик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, мне даже не нужно было узнавать, какая именно Светлана оставила свой комментарий:) По словам сразу поняла, что это ты. Спасибо!

      Удалить
  8. Очень прочувствованная статья,спасибо Наташа. Особенно радует, когда понимаешь, что не только мне свойственны такие дни, когда хочется спрятаться от ребенка и чтобы он тебя не нашел, по крайней мере несколько часов - очень мучительное состояние. Хотя, как только возьмешь себя в руки, сразу и ребенок начинает успокаиваться, все-таки он очень четко сканирует эмоциональное состояние мамы и от этого, в том числе, начинает очень беспокойно себя вести и ныть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, здесь своего рода замкнутый круг:) Ребёнок капризничает, мама начинает заводиться, ребёнок ещё больше капризничает, мама ещё больше сердится. Поэтому успокоиться и попытаться понять, чего же не хватает твоему малышу, это, на мой взгляд, единственно верный способ действия. Потому как, повторюсь, ноют они не просто так, из вредности характера. Мог бы не ныть, не ныл бы. Значит, как-то им нехорошо, потребность важная не удовлетворена.

      Удалить
  9. Мне очень понравилась ваша статья, задело до глубины души.У меня трое ребятишек и скаждым я переживала те же чувства.Младшему сейчас 10 мес., он долгожданный хоть и третий и такие чувства меня все реже и реже посещают. Иногда я говорю мужу видимо я повзрослела и к ребенку у меня другое отношение, но все равно бывает очень хочется тишины, покоя и просто хочется заняться своими делами, а со всех сторон мама,мам, мама....,а потом понимаешь а ведь это счастье ,что я трижды мама.Всевышний наградил меня прекрасными детьми... и потехоньку все отходит. А самое важное сейчас они тянут руку ко мне, а когда вырастут я буду к ним тянуться, а они будут заняты и возможно не протянут руки на встречу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, почему же не протянут?:) Судя по Вашему комментарию, Вы - очень заботливая и любящая мама. Тем более Вы сами говорите - детки у Вас прекрасные.
      Дай Бог Вашей большой семье всего наилучшего! А что- все три мальчика?:)

      Удалить
  10. Когда мой ребенок целый день истерит, спорит, не дает мне даже в туалет сходить - у меня схожие ощущения. но каждый раз я смотрю на него и думаю - сколько я перетерпела, пока он у меня родился и сейчас я размениваюсь на такие низменные чувства. И вся злость уходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, хорошо, что Вам удаётся сразу об этом вспомнить и изменить своё настроение. Мой путь к появлению на свет моего ребёнка тоже был непростым и полным испытаний. Но воспоминание об этом невсегда помогает мне справиться с нахлынувшим чувством раздражения и моральной усталости. Между тем, помнить об этом необходимо. Помнить и всегда напоминать себе: "Господь подарил тебе этого малыша для того, чтобы ты окружила его заботой, любовью, теплом."
      Спасибо Вам за напоминание!

      Удалить
  11. Я не думаю, что дети нам даны для этого. Думаю, что они приходят к нам для того, чтобы у нас был шанс прожить состояние, получить опыт родительства. А они нас выбирают в соответствии с тем для чего они пришли сюда. И еще важно, для меня, всегда помнить, что даже если ребенок сейчас по плану находится в точке кризиса роста (готовлю большой материал, а может и целый проект по теме), он прежде всего, отражает мое (всех членов семьи) состояние.
    И вот уже из этих пониманий простраивается:
    Я такая мама как есть. Если осознаю, что меня колбасит - значит могу меняться. Тогда могу посмотреть, какое мое поведение, какой мог баг отражает это поведение ребенка. И, о чудо! У меня снова появляется доступ к себе, к лучшей себе. Если я в состоянии, когда нет доступа к осознанию - кричу о помощи. Помощь бывает любая - муж, который сменит на посту и отнимет фэйсбук, так чтобы действительно пошла заниматься собой или хотя бы в душ. Море. Дорога (всегда успокаивала моих маленьких детей и меня, давая качественное время с собой) и т.д.

    Что меняется? Мой подход и через него само состояние.
    Уходит напрочь чувство вины - мы выбрали друг друга. Он пришел меня отражать, в том числе. Появляется чувство благодарности и принятия.И вот уже тут, я вдруг могу взять его на руки и прижать к себе, искренне и спрокойно.
    :)

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за статью, знаете, наверно я именно так бы и написала. Я частенько устаю до бессилия, как и любая мамочка, и как же достает это постоянное мама-мама-мама и неприкращающееся нытье! Но стоит останавливать себя, ведь самое дорогое на Земле-это наши детки. Вспомните, когда малыш такой же активный и непоседливый после болезни, ведь мы же говорим: "Слава Богу".Поэтому когда вы устаете от звания мама, присядьте и скажите:"Слава Богу!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оля, Вы правы... Тронули меня Ваши слова:)

      Удалить
  13. Отличная статья, будто с меня списана. Помню сын заболел на долго, а после, когда выздоровел, измотал меня до бессилья. И вот вечером, когда я его уже уложила, плюхнулась на кровать и подумала: "Слава Богу!!!Слава Богу, что он вновь такой же активный, веселый, где-то надоедливый, но здоровый ребенок, спасибо Господи!"

    ОтветитьУдалить
  14. Как здорово, что я попала на ваш блог и прочитала данную статью! Она мне сейчас очень помогла. А также комментарии на нее. У меня трое детей и в последнее время меня очень часто посещают мысли о том, чтобы сбежать от них и просто побыть одной...но обстоятельства складываются так, что даже на маленький период помощи ждать не приходится. Поэтому принятие и работа над собой - будет моим спасением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо за комментарий! Сил Вам! Представляю,как тяжело Вам без помощи... И очень надеюсь, что статьи этого блога хоть немного поддержат!

      Удалить
  15. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить