четверг, 20 декабря 2012 г.

Почему я люблю давать интервью


Я очень люблю давать интервью. И не столько потому, что сам факт того, что у тебя берут интервью, греет самолюбие. Хоть я и должна признаться в том, что внимание другого человека к твоей персоне очень приятноJ
Для меня вся прелесть интервью - в возможности публично высказаться.Рассказать всему миру о том, по каким принципам живёшь, что ставишь во главу угла, о том, что нравится и не нравится, восхищает и отвращает. Для чего? Для того, чтобы найти единомышленников, разделяющих твои убеждения, или же оппонентов, придерживающихся иной точки зрения, и вступить с ними в диалог. Для чего? Для того, чтобы иметь возможность заново осмыслить многие вещи, ощутить их значимость и соответственно значимость собственной жизни.    

«Тогда почему не блог?»- спросите вы. А я вам отвечу! Интервью - это всегда неожиданность, непредсказуемость. Ты никогда заранее не знаешь, какие вопросы подготовил для тебя собеседник. С нетерпением ожидаешь ты этих вопросов, предвкушая полное погружение в себя и свою душу. А затем садишься и начинаешь думать и писать, писать и думать.

На прошлой неделе я дала интервью известному блоггеру, интересной собеседнице и очаровательной женщине Надежде Хачатуровой.

Я заранее знала, что Надежда подготовит для меня особенные вопросы, которые, в отличие от предыдущих интервью, не будут касаться исключительно материнских тем. Так и произошло. Надя расспрашивала меня о Кафке, Бродском, чёрном пиаре, астрологии.  Вдохновлённая её вопросами, я старалась максимально точно на них ответить, тщательно подбирая фразы и формулировки,передающие мои мысли и настроения.   
После того, как интервью было опубликовано, я прочла его вновь и ощутила некую недосказанность и незавершённость. Многие темы были затронуты нами поверхностно. Да и возможно ли уложиться в пару строк, говоря о своём почитании Кафки или преклонении перед Цветаевой.   

В этот раз я ощутила потребность в настоящем интервью, позволяющем обоим  собеседникам реагировать на реплики друг друга.  Это должно быть даже не интервью, а записанный разговор за чашкой чая, беседа у камина.
Признаюсь вам, что мы с Надей уже думаем над тем, чтобы записать наш разговор. Конечно, он будет совершенно иным. Каким, ещё не знаюJ. Но,безусловно, затрагивающим темы уже опубликованного интервью.
И ещё признаюсь в том, что теперь мне самой ужасно захотелось попробовать себя в роли интервьюера. Поэтому я кидаю клич читателям моего блога: если среди вас есть те, кто хотели бы вступить со мной в диалог, пожалуйста, пишите мне (ioffka@gmail.com).  Это может быть очень интересным, полезным и приятным опытом как для вас, так и для меня!:)

15 комментариев:

  1. Это, конечно, понятно, что отвечать на вопросы жутко интересно. Хорошо давать интервью тому, в ком ты уверен, и знаешь, что твои ответы не переврут.

    Интересно давать интервью, когда вопросы не заезжены. Сто раз отвечать на одно и то же будет неинтересно. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Света, абсолютно с Вами согласна. И поскольку обычно меня спрашивают о материнстве, тайм-менеджменте и других подобных вещах, мне было чрезвычайно интересно отвечать на вопросы Надежды Хачатуровой, которые поднимали иные темы.

      Удалить
    2. Я пока только на местном телевидении была в качестве интервьюированного, вопросы присылали заранее, условие - суть и краткость, вопросы, конечно же о материнстве, грудном вскармливании и слингах))) Но у меня, последние годы, мозг то беременный, то пролактиновый и говорить о чём-то другом сложно))) Так что я "постою-послушаю" :)

      Удалить
  2. А мне всегда немного страшно давать интервью. :) И соглашаюсь я лишь в исключительных случаях. А вот брать интервью я люблю. И делать это в виртуале мне нравится даже больше, чем в реале: не надо никуда идти, а затем расшифровывать текст с диктофона - красота!

    Наташа, раз ты так любишь давать интервью, могу пригласить тебя к себе. :) На всех моих интернет-ресурсах есть рубрики для гостей. Думаю, это будет интересная беседа. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, дать интервью тебе почту за честь!:) Мне кажется, беседа, в самом деле, может получиться очень интересной. Поэтому благодарю за приглашение и с удовольствием его принимаю:)

      Удалить
    2. Отлично! Тогда встречай моё письмо на почте. :)

      Удалить
  3. Наташа! Очень приятно, что Вы отозвались обо мне добрым словом. Интервью - очень полезный и интересный формат. Когда его берут у тебя, конечно, всегда очень волнительно, но когда берешь сам - и волнительно, и крайне ответственно, и требует серьезной подготовки. Всегда восхищаюсь вопросами, который задает Владимир Познер своим собеседникам, и каждый раз жду, о чем он еще придумал спросить.
    Наташа, ощущение недосказанности и не могло не появиться, потому что если даже я сумела бы задать вопросы, на которые можно ответить коротко, если бы говорили о чем-то одном и конкретном в деталях, то все равно оно бы появилось - хочется же охватить сразу много всего. Здесь, конечно, моя ошибка. Но мы же научимся беседовать так, чтобы было интересно и слушателям.
    Да, Вы, наверное, в курсе моего ЧП с блогом? Статьи за последний месяц пришлось восстанавливать, в том числе, и интервью. Все бегом, скорее. При загрузке Вашего фото выяснилось, что на новом месте жительства медиафайлы не загружаются. Теперь все на месте, правда. Буду постепенно правки делать, если что-то будет вылезать. А вот комментарии потеряла все за этот период, так что милости прошу!
    Девочки, больших вам успехов! Очень надеюсь на приглашение.
    P.S. Наташенька, а что, если бы я спросила о музыке не во время работы, а во время интимных отношений с мужем, какой бы был ответ? :) Хулиганка я, но в рамках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, ответ был бы иной:)

      Очень жаль, что у Вас произошло это ЧП! Но хорошо, что статьи удалось восстановить! Иначе совсем было бы обидно:(

      Спасибо за пожелания! Обязательно пригласим Вас быть гостьей и участницей нашего разговора:)

      Удалить
  4. Я успела прочитать то интервью еще до ЧП с блогом Надежды :) Действительно неожиданные вопросы и глубокие ответы. Я давала интервью только раз, но у меня было потом ощущение, что оно какое-то "куцее"... И многие люди говорят, что так себя ощущали. Наверное, тут проблема не в интервьюире или мне, а просто такая "специфика жанра":) Не знаю, соглашусь ли еще раз на такое. А может, надо просто войти во вкус, как вы, Наташа? :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я согласна с тобой (давай на "ты"?:). Интервью оставляет некоторое ощущение недосказанности, "куцести". Но не каждое. Когда я давала интервью Блогам Мам, сначала писала короткий рассказ о себе, а только потом отвечала на вопросы. Поэтому после интервью не было этого ощущения незавершённости.
      Но, несмотря на это, мне очень нравится отвечать на вопросы, дискутировать.Сейчас с огромным удовольствием готовлю одно интервью и участвую в другом:) Мне кажется, тебе стоит попробовать ещё - глядишь, в самом деле войдёшь во вкус:)

      Удалить
  5. Интервью, если оно не формальное и интересное, то принесет пользу 3 сторонам:
    - и тому, кто берет
    - и тому, кто дает
    - и тому кто слушает (смотрит, читает)
    Пока что в этой теме опыт не большой, но будем развиваться :)
    Еще интервью требует настроя "Здесь и Сейчас", тут нельзя додумать завтра :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, это если интервью записано на плёнку. А если отвечаешь письменно на вопросы, то можно и завтра додумать:)

      Удалить
  6. Интервью всегда интересно. Хороший пост! Удачи вам!

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа... Могу говорить только за себя, но я считаю то, что ты предложила, очень "богатой" возможностью. Когда-нибудь... я бы просто мечтала поотвечать на твои вопросы - я знаю точно, что это будет захватывающий процесс. Сейчас я нахожусь в состоянии перманентного интервью - мне заданы очень интересные вопросы для "интервью без публикации", и это столько мне даёт... Но, видимо, затронуты какие-то серьезные воспоминания - мне не вынести ничего на бумагу до сих пор. :) Спасибо за тему, пусть в этой теме состоится всё, что нужно для тебя и - кого-то (в ед. или мн. числе!

    ОтветитьУдалить