пятница, 26 октября 2012 г.

Пустота


Экзистенциальная пустота... Прореха, неожиданно образовавшаяся  в тяжёлой и увесистой ткани бытия.  Чёрная дыра, засасывающая в себя все планы, стремления и мечты, готовые раствориться в ней без остатка.   
Ещё вчера жизнь казалась до краёв наполненной смыслом, ощущаемым каждой клеточкой организма. Остро как никогда, чувствовалась Божественная природа человека. Ты - Творец, созданный по образу и подобию. Сердце бьётся учащённо в предвкушении новых свершений, душа парит высоко-высоко в поднебесье, с улыбкой глядя вниз и радуясь сказочно прекрасному виду, открывшемуся её взору.
Ты не замечаешь мелких неприятностей;  они тают, как снег, в почти экстатическом ощущении полноты жизни. Сама Жизнь тебе благоволит и раскладывает пасьянс, сулящий безграничное счастье и удовольствие.
И вдруг в одночасье всё меняется, и ты погружаешься в пустоту... В твоём сердце разверзлась бездна, внезапно поглотившая то радостное чувство, с которым ты просыпался, ту сумашедшую энергию, с которой проживал день, и то состояние удовлетворённости, с которым засыпал.
Твоё тело изо всех сил тянет к земле: оно буквально врастает в неё корнями. Следуя движению тела, опускаются руки, голова, уголки рта.  Былые перспективы кажутся незначимыми, былые чаяния – тщетными.
Радует лишь одно – ощущение пустоты временно. Совсем скоро вернутся прежние силы и желания – Быть, Творить, Любить. Дабы ускорить приближение заветного часа, ты  стараешься подобрать подходящую нить и залатать дыру. Но ничего не выходит – то цвет не тот, то рвётся быстро. Остаётся одно – ждать...


На настенных часах – 00 часов 00 минут.  Все надежды и упования сосредоточились в той, одной минуте, отделяющей тебя от нового дня. Ты знаешь - ровно через минуту спираль Жизни начинает новый виток...

17 комментариев:

  1. Для меня осень и зима - это время подумать о смысле жизни... И почему-то чаще всего начинает ощущаться пустота, нехватка чего-то или неправильность бытия. Не люблю осень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,хмурое время года способствует подобным настроениям:) Однако, как я пишу в статье, ощущение пустоты проходяще. За осенью и зимой обязательно наступит весна. И это данность, которую нельзя изменить ( помните сказку "12 месяцев"?:)

      Удалить
  2. В такие моменты "лечусь" физическим трудом, срочно начинаю что-то делать, что-то, что не требует концентрации мысли. Постепенно все "выравнивается".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня на физический труд сил в такие моменты нет. Мне помогает проживать это состояние - не пытаться судорожно его заменить другим, а прочувствовать его сполна. А потом силы сами возвращаются, потому как главные жизненные цели всё же есть.

      Удалить
  3. Да.. жизнь многогранна в своей полноте и чёрное - тоже один из оттенков, без которого не было бы целостности..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, очень с Вами согласна. Именно потому что считаю переживание пустоты очень ценным, я и написала это эссе.

      Удалить
  4. Согласна про физический труд, хорошо себя занять надо, дабы грустные и тяжелые мысли меньше давили... При этом желательно так чтоб виден был результат.
    п.с. Очень понравился стиль статьи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В такие моменты у меня не получается полностью отвлечься. Всё равно в душе тягостное ощущение пустоты. Для меня очень важно не отмахиваться от этого ощущения, а осознанно его проживать. Ведь экзистенциальная пустота - очень сильное переживание человека и заменить его суетой нельзя -пропорции не те:)
      Спасибо за комплимент в адрес стиля!:)

      Удалить
  5. Наташа, очень схожие ощущения. Мне кажется, подобное настроение настигает каждого из нас с определённой периодичностью, но лишь немногие пытаются анализировать это состояние, как-то предугадывать его или искать пути его преодоления.
    Я люблю осень - по-пушкински, даже по-болдински - но и я зачастую тоскую осенними днями и ночами как Блок :) В прошлом году я пыталась письменно проанализировать свою осень, видя в ней массу психоделических деталей, этакого сезонного танца расширенного сознания.
    Но всё равно в осени, в умирании, в обжигающих мигах отчаянного одиночества много позитивных смыслов: обновление, возрождение, воскрешение. И вдохновение к творчеству, конечно же! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, какой замечательный комментарий! Даже добавить нечего.
      Видимо, именно потому, что в ощущении пустоты для меня сокрыты новые возможности и обновление, я не согласилась с мужем, сказавшим, что я описала состояние депрессии.
      Нет, не депрессии, ибо депрессия - разрушительна. А именно пустоты, в которой изначально заложено стремление быть наполненной.

      Удалить
    2. Ну да :)
      Король умер - да здравствует король!

      Удалить
  6. Хорошо не забывать, что все в жизни временно. В восточной философии это культивируется как основное, что поддерживает душевное равновесие. А у нас (можно сказать, западных людей) есть чрезмерный перекос в позитив, стремление быть только в хорошем настроении, наслаждаться... а трудности, переживания при этом задвигаются, вытесняются, их "как бы" нет, но душу-то не обманешь... Мне кажется, именно осознание и принятие и такой стороны жизни помогает пройти эту полосу "без потерь".
    П.С. согласна, стиль статьи очень красивый, почти как поэзия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за комплимент в адрес моего стиля!

      Мне тоже кажется, что наше общество чересчур тяготеет к позитиву - think positive и так далее. Но ведь есть в нашем сердце и иные переживания. То, что они тяжело переживаются нами, доставляют дискомфорт, ещё не повод их всячески отрицать и подавлять.Они же всё равно имеются в нашем сердце!
      Поэтому очень согласна с тобой, что их необходимо осознавать и принимать - как очень ценную часть нашего внутреннего мира, ничуть не менее важную, чем радость и удовольствие.

      Удалить
  7. Перечитала два раза подряд, действительно, бывает иногда такое состояние, ощущение невероятной потери чего-то, жалости к себе самой. По своей природе я человек скорее меланхолик, и очень часто впадаю в такое, но стараюсь самостоятельно выбраться из него, раскладывая по полочкам причины этого. Проанализировав, понимаю, что да - это временно(и тогда проходит само по себе), или нет, тогда нужна другая терапия. Иногда помогает музыка, иногда вязание, временами просто выйти на улицу и посмотреть на окружающий мир. И это прекрасно,если мы чувствуем, переживаем, значит мы живы!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы знаете, Ира, последняя строчка Вашего комментария напомнила мне, что некоторое время назад я начала писать сказку:) ИМенно о том, что наши переживания не обязательно всегда приятные и доставляющие удовольствие. Иногда они доставляют нам боль и душевный дискомфорт. Однако именно эти различные состояния обогащают наш внутренний мир и делают наше существование полноценным.
      Вскоре допишу сказку и представлю на ваш суд:)

      Удалить
  8. В моем сердце пустоту может заполнить только Бог. Только в нем я нахожу наивысший смысл бытия, покой, отраду, полноту жизни. Он - центр моего существования.

    ОтветитьУдалить