пятница, 19 октября 2012 г.

Премудрости тайм-менеджмента: о времени, мантрах и запросах Мирозданию

 
«Что такое время? Время – очень интересная субстанция. Все мы уверены в том, что оно есть и включает в себя Прошлое, Настоящее и Будущее.

Однако если мы немного поразмыслим, то начнём сомневаться в том, так ли это на самом деле. Мы увидим, что в действительности существует лишь миг -  Настоящее -  в то время, как Прошлое и Будущее присутствуют лишь в нашем сознании.  Именно поэтому я смею предположить, что дефицит времени является проблемой нашего сознания. 

В самом деле, замечали ли вы, что течение времени изменяется, в зависимости от нашего внутреннего состояния? Если мы спокойны и уравновешены, время как-будто растягивается, позволяя нам закончить начатое, и дела спорятся сами собой. И, напротив, если мы бьёмся в истерике из–за того, что ничего не успеваем, время сжимается в комок и вокруг начинает царить полный хаос."

Таким образом, первое, что необходимо сделать -  это успокоиться и понять, что дефицит времени - не объективная реальность, а установка, существующая в нашем сознании и мешающая наслаждаться настоящим моментом.

Для того, чтобы успокоиться,  я прибегаю к помощи трёх «волшебных» мантр:

1.  «Всё, что мне по-настоящему важно успеть, я успею». Об этой внутренней установке я писала в предыдущей статье, посвящённой тайм –менеджменту. В данный период жизни она актуальна для меня, как никогда. 

Если бы не моя вера в в помощь Мироздания, я бы непрестанно пребывала в стрессе, боясь не успеть выполнить заказ к сроку, не сделать вовремя домашнее задание в рамках моей учёбы, не успеть прочесть важный материл или подготовиться к встрече.

Само собой разумеется, что Мирозданию я активно помогаю:) Тем, что планирую каждую свободную минуту, да ещё в нескольких вариантах – чтобы не попасть впросак в том случае, если дневной сон сына будет коротким либо же он заснёт в незапланированные мною часы, либо... 

2. «Если чему-то суждено произойти, это произойдёт. Если нет, значит, это было не так важно.»

В моей жизни немало непредсказуемости: в любой момент может заболеть сын или не уснуть в то время, на которое я возлагала большие надежды. Или муж может задержаться  на работе и не вернуться к заранее обговоренному часу. Или же выдалась бесонная ночь и я никак не смогла проснуться  в свой обычный час (05:00) и приняться за работу. Таких примеров- огромное количество.

Чтобы побыстрее выйти из состояния фрустрации, возникающего из-за внезапного срыва планов либо нависшей угрозы этого срыва, я повторяю эту мантру. 

Вот пример.« Если мне суждено участвовать в вебинаре, которого так ждала, значит, я буду участвовать. Если же нет, то не стоит унывать. По всей видимости, этот вебинар не был для меня так важен.»

3. «Жди подходящего момента». 

Если я очень хочу сделать что-либо и одновременно не представляю себе, КОГДА НАЙТИ ДЛЯ ЭТОГО ВРЕМЯ, я жду...

Главное, твёрдо сказать себе: « Мне это важно. Я очень хочу это сделать». Тем самым, дать запрос Мирозданию (без Него никуда!) и спокойно ожидать подходящего момента.

Приведу пример из жизни. Я очень люблю заниматься бегом. Для меня утренние или вечерние пробежки – лучшее лекарство от хандры. 

При нынешнем графике мне никак не удавалось выкроить заветных полчаса для бега, что меня чрезвычайно расстраивало. И тут я решила – буду ждать подходящего момента. Я этого хочу, это для меня важно, значит, всё должно сложиться.

Можете себе представить, что на прошлой неделе я бегала четыре дня из семи! Мне казалось это невероятным – а как же работа, учёба, остальные дела? Но я выкроила эти полчаса и, что самое главное, чувствовала, что момент подходящий!

В случае с ожиданием очень важно прислушиваться к своей интуиции. Это значит, не бежать только потому, что так надо - несмотря на то, момент кажется неподходящим (раньше я так и поступала). Правильный момент – это соединение мысли, чувства и действия. Когда ты совершаешь действие, наиболее подходящее тебе в «здесь и сейчас».

Вот так, под давлением обстоятельств, я становлюсь изобретательнее и, хочется верить, мудрее:)

9 комментариев:

  1. Хорошие установки :) Но если я чего-то хочу, то обязательно стараюсь это сделать, а если из-за форс-мажора не получается, я расстриваюсь, хотя и понимаю, что моей вины тут нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, я изначально тоже расстраиваюсь,но почти сразу беру себя в руки и настраиваюсь на то, что если надо- успею, если важно-получится.
      Иначе слишком часто была бы расстроена - поводов для откладывания намеченного предостаточно.

      Удалить
  2. Только сегодня пробежала мысль о том, что как-то у меня все не очень ровно в жизни. Бывают авралы, цейтноты и прочее, что отбирает много сил. Понимаю, что характер не позволит бросить то, что обещала кому-то сделать. Но со временем пора разбираться всерьез.
    Хороший блог, Наташа. Не жалко тратить время на чужом ресурсе, бесплатном, то бишь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, очень рада тому, что Вы ко мне заглянули:)

      Да, уже подумываю о создании своего сайта. Изначально главным моим желанием было создание блога, где смогу писать на волнующие меня темы. Блогспорт казался вполне подходяшей для этого платформой.
      Теперь же понимаю, что возможности его ограничены и мои, соответственно, тоже.

      Удалить
  3. Наташа, совершенно согласна, что время бывает очень разным и ведет себя очень по разному. Причем иногда это просто бросается в глаза, как будто тебе дают понять: ты все еще думаешь, что все линейно?Выстраиваем с ним отношения = настраиваем себя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Света, я тоже так чувствую. Что время очень сильно связано с внутренним состоянием человека.

      Удалить
  4. Наташ, а у меня такой практический вопрос:
    как тебе удается вставать в 5 утра? Я понимаю всю пользу раннего подъема, но сама никак не могу перейти на такой режим. Не высыпаюсь - и не могу себя никакими силами поднять (только если есть конкретное дело - например, куда-то идти или ехать). Как ты к этому пришла? Что тебе помогает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, прежде всего, помогает мне то, что в моём распоряжении совсем немного времени для своих дел - работы, блогов, профессионального роста. Если я не буду использовать утренние часы, то совершенно ничего не буду успевать! А планов у меня - ого-го!:)

      Я- ранняя пташка, с утра мне работается хорошо, есть силы, голова ясная. А вот вечером наоборот - после 20.00 ничего продуктивного я создать не могу. Даже ответить на комментарии не могу полноценно.
      Поэтому вечерние часы я трачу на более технические вещи или на чтение.

      Помогает ложиться спать не поздно - не позже 22.00. Тогда в 5 часов утра встаю относительно легко. Хотя зимой сложнее, чем летом - дома прохладно, не хочется вылезать из-под одеяла. Но я говорю себе: "Так всю жизнь и проспишь", встаю и принимаюсь за работу.

      Могу сказать, что такой режим меня очень дисциплинирует. Если начинаю день, как запланировала, то провожу его в собранном состоянии.

      Я нашла то, что подходит мне. Не уверена, что такой распорядок дня может быть универсальным. Наверное, нужно, прежде всего, смотреть по себе - что конкретно тебе приносит чувство комфорта и удовлетворения. И на основании этого строить свой день да и жизнь в целом.

      Удалить
  5. У меня в жизни был такой эксперимент: я решила испытать свой организм в течение месяца - вставать в 5 утра. А потом решить, подходит ли мне такой режим или нет - т.е. стоит ли продолжать.
    Хватило меня всего на 2 недели. Но самое забавное: в ближайшее время я узнала, что беременна! И что было причиной, а что следствием - для меня до сих пор загадка :)
    Вот :)
    А пока режим совсем другой. Знаю, что можно было бы его улучшить, но... чего-то недостает. Недавно отдыхали в Крыму - и я заметила, что там вставать рано (часов в 7 примерно) для меня было достаточно легко. Свежий воздух, пьянящие запахи, море. В городе вылезать из постели с утра ну совсем не хочется.
    Надо с этим что-то делать...

    ОтветитьУдалить