понедельник, 28 июля 2014 г.

Моя система тайм-менеджмента два года спустя

Первая статья о тайм-менеджменте появилась на страницах моего блога более двух лет назад.

В то время приоритеты в моей жизни были несколько иными, чем сейчас. Я только-только овладела новой для себя профессией  копирайтера, оформила свой бизнес, параллельно занимаясь годовалым сыном.

Все мои усилия были направлены на то, чтобы выкроить достаточно времени для занятия любимым делом. На тот момент  профессиональная самореализация была, пожалуй, первоочередной в списке моих приоритетов.

Несмотря на большую занятость и лавирование между семьёй, домом и работой, уже тогда я строила свою систему тайм-менеджмента на основании тех принципов, в которые верю по сей день и которые стараюсь активно воплощать в жизнь.

Приоритеты сегодня расставляются по-иному.  Развиваясь в профессиональном плане и осваивая новые горизонты, я стала по-настоящему ценить время, проводимое в кругу семьи – с мужем, сыном, родителями. Я абсолютно чётко осознала, что именно близкие мне люди являются главным приоритетом в моей жизни:  только в том случае, если счастливы они, могу быть счастлива и я.

Во многом изменилось моё отношение со временем.  Каждый прожитый день стал  восприниматься мною не столько через призму собственной эффективности,  сколько на основании чувства удовлетворённости  собой и своим поведением в течение дня.

До совершенства мне далеко:)То и дело ругаю я себя за то, что день был выстроен мною неверно, и  что те или иные действия помешали мне реализовать задуманное и обещанное самой себе.

Вместе с тем я отдаю себе отчёт в том, что продолжаю выстраивать оптимальную для себя систему тайм-менеджмента – с учётом своих биоритмов, душевного и физического состояния и потребностей,  зачастую обусловленных внешней ситуацией.

Не так давно мне довелось посетить вебинар Алёны Мороз – создателя и вдохновителя  популярного материнского сообщества «Успевай с детьми».  Предметом разговора был гармоничный тайм-менеджмент. Алёна говорила, а я дивилась тому, насколько её слова находят отклик в моей душе. На этом вебинаре я до конца сформулировала позицию относительно тайм-менеджмента в моей жизни, которую  сейчас попытаюсь обозначить:

1. Тайм-менеджмент – вещь глубоко индивидуальная. Мы не можем взять чужую систему и перенести её на свою жизнь. Конечно, какие-то приёмы мы заимствуем и успешно применяем. Однако все они требуют адаптации  к каждой конкретной ситуации и индивидуальным возможностям человека.

2. Лучше меньше, да лучше.
Лучше меньшее количество выполненных дел, но получение удовольствия от каждого из них.  Именно поэтому я планирую время «с запасом». Если, предположим, на выполнение того или иного дела мне требуется 40 минут, я обязательно выделю для него 1 час.  Мне это необходимо для того, чтобы не чувствовать себя зажатой в тисках, а иметь возможность свободно дышать в тех или иных временных рамках.

3. Один шаг за один раз.  В своей первой статье по тайм-менеджменту  я  определяла этот принцип в качестве одного из ведущих в моей жизни. С тех пор ничего не изменилось. Я по-прежнему учусь НЕ совмещать дела, это получается у меня всё лучше и лучше.

Для овладения навыком однозадачности требуется  время и в ряде случаев –  определённые усилия. Однако на основании собственного опыта могу констатировать следующее: ежедневно тренируя навык однозадачности, можно достичь очень высоких результатов.

Если вам интересна эта тема, предлагаю ознакомиться с моей  статьей «Однозадачность – мой личный залог успевания и хорошего самочувствия» . Cкажу вам по секрету, сейчас я работаю над созданием электронной книги, посвящённой навыку однозадачности и его тренировке в экстремальных условиях современного мира,  культивирующего  и пропагандирующего мультитаскинг. Примерно через 2 месяца эта книга выйдет в свет.

4. Несбрасывание со счетов себя. Я уже давно не воспринимаю себя как средство достижения собственных целей.  Время от времени перечитываю книгу Экхарта Толле «Сила настоящего»,  в которой говорится о том, что мы – НЕ есть наш ум. Наше Эго не отражает истинной СУТИ нашего «Я», которое может проявляться лишь в Настоящем моменте. Поэтому Толле призывает нас жить «вне времени» и получать удовольствие от жизни в «здесь и сейчас».

Пытаясь активно практиковать подобное тотальное присутствие, я понимаю и то, что моя жизнь  во многом построена для удовлетворения определённых стремлений и амбиций, лежащих не в плоскости души, а в плоскости ума.  На данный момент я не готова полностью отделить себя от того, что представляет для меня большой интерес –  моих мыслей. Высказывание Декарта «Я мыслю, следовательно, я существую» для меня по-прежнему близко.

Вместе с тем я очень чувствительна к своему состоянию в «здесь и сейчас» и стараюсь не насиловать себя ради достижения своих же целей. Именно поэтому мой ежедневный график более или менее гибок.

5. Наличие долгосрочных планов. Было время, когда вопрос о том, какую цель я преследую в жизни,ставил меня в тупик. Я до конца не понимала, куда иду,  для чего прикладываю усилия и преодолеваю препятствия. Совсем недавно я поняла, что ответ на этот вопрос у меня есть.

Когда ты понимаешь, к какому пункту назначения следуешь и какие этапы тебе нужно пройти, планирование времени превращается в несложную задачу. Обратная ситуация проблематична: если ты не знаешь, куда держишь путь, расставление приоритетов в делах становится обременительным занятием.

На данный момент у меня определена цель на ближайшие 3-5 лет. Вполне возможно, эта цель будет мною корректироваться. Но сейчас я точно знаю, какие шаги следует предпринять, чтобы её достичь.

На этом заканчиваю подводить промежуточные итоги.  Мне очень хочется верить в то, что система тайм и лайф-менеджмента, выстраиваемая мною все эти годы, когда-нибудь будет работать без сбоев:)  Но придётся ещё чуть-чуть постараться!

фото: http://dzineblog.com/2010/12/how-to-manage-your-time-for-success.html

13 комментариев:

  1. Наташа, все выписанные тобой пункты приносят облегчение: конструктивное облегчение. Само слово тайм-менеджмент (видимо,в силу личных особенностей) меня "ставит в стойку" и излишне заряжает, плюс "на подкорке" включается рассказ знакомой мамы о том, как её сынишка в садике пытался убедить манную кашу: "Ты ешь, ешь, а то все уйдут, тебя оставят!" Но твой подход очень ресурсный, уже сколько раз убеждалась. Пятый пункт немного болит, и это нормально... Очень благодарна тебе за очередной выдох и очень важный для меня рассказ об опыте и выводах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Я боялась, что моё пересмысление не принесёт особой пользы читателям. Я же ничего в принципе не советую, только делюсь своими мыслями. Видимо, делиться мыслями тоже полезно:)

      Да, пятый пункт болит:) Но ты знаешь, возможно, и не стоит так уж просчитывать планы на долгий срок. Как сказала однажды моя подруга: " Я не знаю, куда иду, но это точно мой путь":))

      Самое главное, на мой взгляд - ощущение своей дороги. Как думаешь?:)

      Удалить
  2. Я хотя и не фанат тайм-менеджмента, но прочитала твои мысли с большим интересом. Очень любопытно, как происходит трансформация. Мне кажется, большинство людей, кто увлекается тайм-менеджментом, сначала концентрируются на мысли "успеть как можно больше" - и только потом приходит более глубокое понимание - в том числе, своих ценностей, того, что действительно важно - а из этого, понимание "зачем мне стремиться все это успеть".
    У меня особенно откликнулись принципы о том, что "лучше меньше, да лучше" и о том, что нельзя забывать о себе. И относиться к себе человечно, а не как к машине, из которой стремятся выжать максимум.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я тоже пришла к к выводу, что отношение к тайм-менеджменту ( если точнее, к организации себя в этой жизни и времени) свидетельствует об определённой степени зрелости и целостности человека.

      Желание всё успеть - по-детски наивное, которое говорит о поиске, наличии энергии и жажды жизни:)

      Но в тот момент, когда ты уже более или менее определился - нашёл призвание, начал не просто суетиться, а претворять в жизнь свои планы - вопрос собственного энергосбережения выходит на первый план. Поскольку понимаешь - чтобы реализовать этот самый потенциал, необходимо бережно относиться к себе.

      Удалить
  3. Для меня, пожалуй, главное сейчас - качество жизни. Я как и многие, кто хочет жить более продуктивно, сначала старалась успеть все, и каждый день был как бой (включая сюда ежедневники, таймеры и списки дел). А потом поняла, что сгораю в этом режиме, а не живу. Радость от выполненного списка дел оказывалась меньше, чем ощущение усталости.

    Теперь для меня главное - это глобальный план, на ближайшие пару лет, и периодически составляю списки дел, просто чтобы не забыть. И никакой гонки каждый день.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, у меня нечто похожее. Я более или менее представляю себе, чего хочу достичь в ближайшие несколько (3-5) лет. Но убивать себя для достижения целей не намерена. Стараюсь не впадать в панику и не включаться в гонку, забирающую силы и энергию, а спокойно двигаться от дела к делу - прислушиваясь к себе, своим потребностям, своему состоянию.

      Как только начинаю себя пилить за то, что медленно продвигаюсь, останавливаюсь и включаю голову:) Главное для меня в этом моменте - понять, есть ли основания для упрёков самой себе. Если есть, думаю, как можно исправить ситуацию.

      Опять же - всему этому я только обучаюсь. Но получается всё лучше и лучше:)

      Удалить
  4. Для меня тайм менеджмент интересен, но постоянно ничего путного не выходить из-за моего отношения к нему. Попытки как можно больше успеть, что исчерпывается. А когда есть маленькие дети, из-за спешки теряется чувствование их, возрастает риск раздражаться на их счёт. Но недавно я вдруг осознала. Что в глобальном смысле, для моей жизни важнее? Блог и во время написанная статья? Нет. Самореализация на работе? Нет, я до 30 ею занималась, сейчас это не критично. А вот дети - это важно. Значит пусть весь мир подождет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, ты так права! Я очень часто напоминаю себе о том, что в моей жизни является самым главным. И это, как и в твоём случае - семья, ребёнок.

      О стремлении всё успеть мне хочется писать тома! Я думаю, что оно отравляет жизнь многим женщинам. В нашем обществе культивируется всеуспевание, в то время как оно само по себе не приносит счастья. А напротив - вгоняет в стресс и превращает жизнь в непрерывную гонку.

      Хочется задать вопрос: "Оно нам надо?" Делает ли ТАКОЙ тайм-менеджмент нас счастливыми? Вряд ли.

      Поэтому необходимо искать такую систему организации времени, которая будет позволять нам, прежде всего, радоваться жизни. А уж потом - быть супер эффективными.

      Поэтому я, как ты поняла, против всеуспевания!:)

      Удалить
  5. Наташа, очень было интересно прочитать ваши мысли о тайм-менеджменте, мне особо откликнулось то, что система тайм-менеджмента у каждого сугубо индивидуальна, а также оценка дня не по эффективности, а по ощущению удовлетворённости. Сама так же рассуждаю. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Элина, спасибо за комментарий! Правда, я немного припозднилась с ответом:) Некоторое время совсем не занималась блогом, но сейчас вновь вернулась к своему дорогому детищу:) Надеюсь, последующие статьи на страницах блога будут для вас так же интересны.

      Удалить
  6. Очень интересная статья. Ваши мысли приносят пользу - делитесь ими чаще)) Я вот с недавних пор задумалась о том, что нужна обязательно цель, на 2 года или 5 лет или 10, хоть какая-то цель. И план, мне всегда спокойнее, когда есть план. Осталось только научиться ему следовать)) А насчет тайм-менеджмента согласна - необходимо его подстраивать конкретно под каждого человека.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, буду стараться делиться важными мыслями настолько часто, насколько это возможно:))

      Удалить
  7. Спасибо! Отличная статья. Я даже и не догадывалась, что последние 3 года моей жизни я планирую как раз по такому принципу. Благодаря этому я поменяла работу, которую теперь просто обожаю; я осуществила свою давнюю мечту - переехать жить за город. Впереди ещё много и я знаю как их осуществить :)

    ОтветитьУдалить