вторник, 17 апреля 2012 г.

Процесс

«Кто-то, по-видимому, оклеветал Иозефа К., потому что, не сделав ничего дурного, он попал под арест.»
Так начинается роман Франца Кафки «Процесс».  На протяжении всего романа его главный герой Иозеф К. пытается освободиться от суда, доказать всем и вся, что он невиновен.  Однако все его попытки тщетны, ибо  его процесс ведётся не обычным гражданским судом. Иозеф К. вершит внутренний суд над самим собой.  
Я бы, наверное, не смогла оценить всю глубину этого романа, если бы до этого не прочла его интерпретацию Ирвином Яломом в книге « Экзистенциальная психотерапия».  Ялом считает «Процесс» самым захватывающим описанием одного из самых сильных и глубоких переживаний человека – экзистенциальной вины.

Говоря простым языком, экзистенциальная вина - это сожаление о том, что проживаешь не ту жизнь, для которой родился, не используешь свой потенциал в максимальной степени, ленишься и придумываешь всякие отговорки для того, чтобы  не отвечать себе правдиво на важный вопрос: «Чего я по-настоящему хочу в этой жизни?»
Тема экзистенциальной вины меня очень взволновала; по-видимому, были затронуты самые тонкие, самые чувствительные струны моей души.
Я вдруг поняла, почему праздность, или леность является четвёртым смертным грехом. Растрачивая попусту данное ему судьбой, человек совершает преступление против самого себя. Он виновен «вследствие несделанного им в жизни».  А как часто в жизни мы ленимся! Как часто думаем: «Ну, и чёрт с ним...» 

Многие из нас говорят в своё оправдание: «Я абсолютно не знаю, чего хочу!» Однако по мнению большинства гуманистов и экзистенциальных  психологов, с которым я склонна согласиться, человек обладает исходным знанием о своих потенциальных возможностях. Ему не надо тратить всю жизнь на то, чтобы разобраться в том, для чего он рождён. В центре своего существа каждый человек знает себя.  Ему достаточно лишь прислушаться к себе, довериться интуиции, и он получит ответ. Настоящий, правдивый.
Если мы не следуем за своею природой, то неизбежно ощущаем вину, тревогу. И наша жизнь превращается в нескончаемый Процесс, где Обвинитель выносит приговор, Адвокат пытается защищать, а Обвиняемый, в свою очередь, либо признаёт свою вину и становится на сторону обвинителя, либо начисто её отрицает.
В случае отрицания своей "виновности", мы обречены вновь и вновь  возвращаться на скамью подсудимых. Отказываясь принять ответственность за собственную жизнь и полностью игнорируя зов подлинного «Я», мы чувствуем себя несчастными людьми, жертвами обстоятельств, сложившихся не в нашу пользу. Мы сожалеем о прожитой жизни и ни за что на свете не хотели бы её повторить.
Если человек, напротив, не убегает от чувства вины ( а соблазн велик, ибо это переживание настолько сильно, что сердце щемит), а позволяет себе его проживать, то существует большая вероятность того, что в конце концов, ситуация изменится. Ибо экзистенциальная вина, на мой взгляд, очень констуктивная эмоция - не разрушающая, а стимулирующая, дающая понимание того, что необходимо брать судьбу в свои руки. 

11 комментариев:

  1. как точно - будто с меня списано. Главное, вовремя остановится,осознать и действовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Майя, рада, что заглянула на страницы моего блога:)

      Скажи, а у тебя получилось остановиться, осознать и изменить ситуацию?

      Удалить
  2. Ооо, Наташа, сколько открытий на твоем блоге для себя я нахожу!!! Переходя от одной статьи к другой я наткнулась на эту! И она затронула некие струны моей души! Для меня это даже хорошо! Потому что твоя статья дала еще одно подтверждение моим сегодняшним мыслям (не буду озвучивать каким), но это как знак для меня! Спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, очень рада тому, что ты прочла именно эту статью. Для меня озвученные в ней мысли очень ценны. И хочется, чтобы о них узнавали гости моего блога:)

      Искренне надеюсь на то, что полученное "подтверждение" сослужит тебе добрую службу:)

      Удалить
  3. У меня что-то подобное было в юности. Я всегда занималась тем, что мне нравилось, в радость, это было важно для меня, интересно, надеюсь - хоть как-то полезно для других и т.д. То есть своей жизнью я всегда была довольна. Но скребло в глубине души отсутствие какой-то настоящей значимости. Вот пока с головой окунаешься в свои дела - всё важно и нужно, почти незаменимо, а стоит посмотреть со стороны - как-то уже и не то, мельчает.
    Материнство и переезд "на волю" всё расставили по своим местам :) Видимо, это действительно "моё".
    Спасибо за такие важные и серьёзные темы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, это замечательно: жить так, как велит сердце. Что может быть лучше, значительнее, правильнее!

      Я тоже стараюсь так жить. Раньше у меня не прекращались поиски глубинного смысла, долгое время меня мучил вопрос: для чего же я пришла в этот мир.

      Не могу сказать, что ответ найден, но есть ощущение того, что я живу, оставаясь верной самой себе. Что это - моя жизнь, и всё идёт так, как должно идти.

      Куда я иду, остаётся загадкой, но то, что этот путь - мой, я знаю точно.

      Удалить
  4. Да, это наверно, одно из самых частых переживаний на склоне лет - ощущение, что прожил свою жизнь зря, что потратил ее не на то. Хорошо, когда это ощущение просыпается раньше, когда еще можно что-то изменить, поискать, найти... или как минимум провести жизнь в поисках (что тоже, на мой взгляд, лучше, чем бегать за иллюзорными ценностями).
    Меня зацепило еще высказывание о том, что "виновен в том, что не сделал". Но не всегда деятельность - это выход. Как много людей - совсем не праздные, очень активные, все с головой в деятельности. Иногда она даже кажется очень значимой. Но! На самом деле не откликается в сердце человека, если он честно посмотрит, заглянет в себя.
    Я тоже склонна думать, что где-то в глубине все ответы у нас есть, только вот нащупать ответы сложно. Мне нравится формулировака от Вадима Зеланда (как найти такие верные ответы): "ощущение, что душа поет, а разум удовлетворенно потирает руки". Вот когда что-то похожее чувствуется - тогда мы и приближаемся к этому внутреннему, чистому голосу.
    У меня сейчас тоже идут процессы поисков. Не столько прямо миссии или призвания в целом. Скорее - определения своих приоритетов. И как раз по этой же теме у Наташи Поздняковой только что вышла на блоге интересная статья. Рекомендую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за комментарий! Согласна с тобой, что деятельность не всегда выход. Как раз наоборот- зачастую излишняя активность подменяет настоящий поиск. Вроде все дни суетишься, бегаешь, что-то делаешь, а в конце дня - ощущение пустоты и бессмысленности происходящего.

      Поэтому "виновен вследствии несделанного в жизни" я понимаю как "не сделаны важные, значимые дела".

      Мне тоже нравится формулировка Зеланда:) Слышала её как-то (по-моему даже от тебя), отметила для себя.

      А что касается поиска ответов на вопрос "для чего я родился", он может и всю жизнь занять, этот поиск:) Когда-то меня это страшно пугало: а вдруг я так никогда и не пойму, для чего пришла на этот свет. Постепенно какие-то ответы стали вырисовываться, жизнь приобрела какую-то направленность, обрела смысл. Хотя единственнного, однозначно правильного ответа на вопрос о собственной миссии я пока не нашла:)

      Удалить
  5. Сильно как, Наташа. Очень благодарна тебе за этот пост и отсылки. Мне кажется, один из очень важных ключей к самому себе и предназначению является благодарность за то, что есть здесь и сейчас. На её фоне экзистенциальная вина (её конструктивная составляющая) может переродиться в чувство настоящего со всеми его тайнами и дарами, как бы в ветер в парусах. Пишу первое, что пришло в голову по прочтении, а вообще после твоей заметки хочется приобщиться к теме, поразмыслить... Большое спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, Света, что принятие настоящего, проживание момента позволяет услышать собственный внутренний голос, который способен дать нам необходимые ответы. Тужась и напрягаясь в попытках понять, для чего мы пришли в этот мир, в чём состоит наше предназначение - мы вряд ли это поймём. На мой взгляд, это возможно лишь в союзе с Жизнью - принимая то, что с нами происходит, и действуя, исходя из внутренних ценностей и важностей. Что-то я тут наумничала, но надеюсь, моя мысль ясна:)

      Удалить