понедельник, 1 сентября 2014 г.

Сапожник с сапогами, или Почему я считаю мужа самым удачным проектом по карьерному консультированию

Дорогие читатели! Сегодня на страницах блога «Житейские преМудрости» - гостевой пост. Его автор – молодая женщина, мама, руководитель собственного агентства по карьерному консультированию Ольга Сильверман.

Оля живёт в Лондоне, успешно развивает свой бизнес, помогая людям различных статусов – наёмным работникам и фрилансерам, мужчинам и женщинам всех возрастов и специализаций, живущих в разных уголках Земли – серьёзно повысить свои шансы на успех и достойную, счастливую жизнь.

Ведь если мы  находим своё призвание, а также довольны занимаемой нами должностью и размерами заработка – это делает нас счастливыми. Разумеется, в совокупности с некоторыми дополнительными факторами:)

Статья Оли затрагивает очень интересную и отнюдь не заезженную тему: а именно, использование профессионального опыта для благополучия и процветания наших собственных семей!  Оля описывает свой личный опыт, поистине блестящий и впечатляющий.

Акценты, расставляемые Ольгой, кажутся мне очень верными: прежде всего, помоги близким тебе людям, а уж потом – всем остальным. Этот очевидный момент нередко ускользает от нашего внимания. Мы слишком заняты, чтобы обратить внимание на тех, кто рядом. А ведь зачастую именно наша профессиональная помощь может изменить их жизнь...

«В нашей жизни нередко встречаются ситуации, когда человек, занимающийся оказанием профессиональных услуг – консультированием по тому или иному вопросу, приготовлением пищи, шитьем одежды и так далее – терпеть не может  применять «экспертный» опыт  дома. Обычно повара готовят только на работе, учителя обучают чужих детей лучше, чем своих, а портные не замечают прохудившейся одежды в их семейном шкафу. Выражение «сапожник без сапог» придумали, чтобы описать именно такие случаи.

Я придерживаюсь иной точки зрения. Если ты можешь что-либо делать хорошо, делай это в первую очередь для своей семьи! Именно поэтому все родственники, обратившиеся ко мне за советом по развитию карьеры, сейчас неплохо «пристроены».

И мой любимый муж – не исключение. К счастью, я вышла замуж за прекрасного человека, который с самого начала понимал, в какую авантюру ввязывается, женясь на мне. Но за 5 лет нашего брака об этом ни разу не пожалел.

Сегодня я расскажу вам о том, как мне удалось полностью изменить жизнь человека в 38 лет. Секрета никакого нет – он сам захотел измениться. И все, что происходило дальше, было лишь результатом, порожденным этим желанием.

РОССИЯ
Когда мы познакомились, он был тихим программистом на неплохой, но не очень понятной работе. Жил с мамой в Подмосковье и курсировал по маршруту «дом-работа-дом-редкие велосипедные прогулки с друзьями». Спокойный он и сейчас, но уже с красавицей женой, лапочкой дочкой, квартирой в достойном районе Лондона, работой в хорошей международной компании с офисом в одном из символов английских открыток (офисный центр со смешным народным названием «огурец»).



Первая моя помощь в продвижении мужа по карьерной лестнице понадобилась через месяц после нашей помолвки в 2009 году. Я летала в отпуск в Лондон, а прилетев, полная сил для подготовки к свадьбе, обнаружила расстроенного тогда еще жениха, которого неделю назад сократили как самого высокооплачиваемого сотрудника. Свадьбу хотелось хорошую, да и не дело мужчине сидеть без работы.

Итак, я помогла ему создать новый имидж:
- внесла коррективы в резюме. Оформила его в читаемый документ, выделила достижения, сделала более кратким.

- подобрала гардероб для интервью. Как говорил Дональд Трамп: «Одевайтесь не для той работы, которую имеете, а для той, которую хотите получить». В данном случае нужно было всего лишь добавить костюм, несколько джемперов, хорошие джинсы и качественные рубашки. Мужчины – в особенности представители «интровертных» профессий – обычно не уделяют внимания одежде.

Этот факт сыграл в нашу пользу: мы видоизменили стереотип «небрежного программиста», и на интервью менеджер по персоналу увидела кандидата, с уважением относящегося к работе и к своему внешнему виду. Отчасти поэтому поступившее предложение касалось руководящей позиции «ведущего разработчика».

- подготовила к интервью. Мы обсудили, какие достижения могут наилучшим образом свидетельствовать о наличии профессионального уровня. Проработали те вопросы, которые необходимо задать работодателю, чтобы получить максимальную информацию о предполагаемой работе, а также многое другое.

РЕЗУЛЬТАТ ПОДГОТОВКИ: первая же встреча закончилась предложением о работе в крупнейшем рекламном холдинге Москвы.

Отгремела свадьба, медовый месяц в Париже, жизнь потекла спокойно и размеренно. Но ненадолго.

Следующим этапом стал переезд в Лондон в 2011 году.  Мы получили визы и стали готовиться к отъезду. Подготовка происходила следующим образом – я в ожидании будущей дочки работала в Москве директором по персоналу, а муж искал работу в Англии.

Для получения визы одним из важных факторов стало место работы мужа. Именно там он получал зарплату, которую нужно было задекларировать в качестве дохода, и, что немаловажно, она была полностью официальной. Иными словами, сокращение 2009 года сослужило нам хорошую службу. Нет худа без добра!

АНГЛИЯ
За два месяца до рождения малышки мы прилетели к отцу семейства с билетом в один конец. Работа нашлась за полторы недели до этого. На поиски ушло 4 месяца. Первая работа в Лондоне была не так, чтобы «ах!», но и не такой уж плохой, чтобы быть слишком ею недовольными. К тому же офис находился рядом с домом, что очень пригодилось нам, когда родилась дочка и мы вместе о ней заботились.


Осознание того, что я – вечный трудоголик и карьеристка – могла себе позволить сидеть дома с ребенком, было волшебно. Мы получили первые дивиденды от нашего совместного бизнес-проекта под названием «Успешная карьера главы семьи». Я не работала год, но чувствовала себя достаточно защищенной. Согласитесь, это очень важно для любой женщины.

Вскоре решили двигаться дальше. Тут уже  я вновь включилась на полную мощь как карьерный консультант и предложила мужу еще раз обновить резюме, а также сделать «Портфель достижений» и кратко описать в нём все основные проекты. Знаю, что такие наглядные презентации очень хорошо характеризуют человека на интервью, и благодаря им его всегда запоминают.

На этот раз моя роль сводилась больше к инициации нового этапа развития, а также всесторонней поддержке. Разумеется, резюме я финально вычитала на предмет опечаток. Остальное было составлено отлично, а портфолио муж больше недели тщательно вырисовывал по вечерам.

Процесс собеседований на текущую работу состоял из 7 этапов и длился почти 2 месяца. Я давала советы относительно того, какие вопросы стоит задавать и как реагировать на действия потенциального работодателя. И ровно в мой день рождения – 7 сентября – состоялось финальное 7-е интервью, куда мы прибыли с дочкой, чтобы поддержать отца и мужа в результате любого решения. Через полчаса после начала встречи с CEO он выскочил счастливый, и мы отправились в ресторан отмечать сразу два чудесных события.

БУДУЩЕЕ
Рассказывая о своей роли в профессиональном успехе мужа, не хочу умалить его достоинств. Я всего лишь помогла ему поверить в то, что он может добиться большего, ведь ум и потенциал он имел всегда. На мой взгляд, это главное, что может сделать женщина – всегда верить в своего мужчину и поддерживать его решения.

Сейчас у нас период покоя: мужу нравится его работа, я развиваю свой бизнес по карьерному консультированию, дочка идёт в детский сад. Однако  мы совершенно не исключаем возможности того, что через пару лет муж начнет собственный проект, и я в очередной раз поддержу его.

Закончить свой рассказ я хочу словами благодарности человеку, с которым делю хлеб и кров. Спасибо за то, что ты есть в моей жизни! Ты прислушиваешься ко мне и даешь ценные советы, когда я в этом нуждаюсь. Мы – отличная команда и впереди у нас столько свершений! Я верю в тебя, я верю в нас!»

Оля, от всего сердца благодарю тебя за эту статью! Очень радостно узнавать о подобных историях, в которых семья, в самом деле, выступает как настоящая команда. Твой пример не только наводит на размышления (из серии «как Я могу помочь своим близким расти и развиваться»), но и заряжает положительной энергией, вдохновением, желанием перемен:)

И так здорово осознавать, что эта немного сказочная история (с элементами профессионального волшебства:)  произошла и продолжает происходить в реальной жизни.

8 комментариев:

  1. Я часто сталкиваюсь с тем, что мужья жен-психологов и т.п. профессий не любят, когда на них применяют свои знания. Но, может, это вопрос, как сделать это "тонко и ненавязчиво". В любом случае, история поучительная. Особенно - последние слова!!! Это такая мощь, когда семья чувствует себя командой, сотрудничает, а не устраивает конкурс на самого "главного".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оля, согласна с тобой. Когда помощь близкого человека воспринимается не через призму собственной "неполноценности", а как дар, преподносимый с ЛЮБОВЬЮ - это является для семьи настоящим благом.

      К сожалению, далеко не всегда это происходит. Хотя по логике вещей что может быть разумнее - сначала помоги ближнему, а потом иди к остальным. Однако не всё так просто: то ты забыл о ближнем, то он не готов ничего от тебя брать в силу своих собственных "заморочек".
      Поэтому создание внутри семьи настоящей "команды" достойно всяческих похвал!

      Удалить
  2. Наташа, благодарю за этот интересный гостевой пост. Cтатья просто великолепная. А целый абзац "«В нашей жизни нередко встречаются ситуации, когда человек, занимающийся оказанием профессиональных услуг – консультированием по тому или иному вопросу, приготовлением пищи, шитьем одежды и так далее – терпеть не может применять «экспертный» опыт дома. Обычно повара готовят только на работе, учителя обучают чужих детей лучше, чем своих, а портные не замечают прохудившейся одежды в их семейном шкафу. Выражение «сапожник без сапог» придумали, чтобы описать именно такие случаи. Я придерживаюсь иной точки зрения. Если ты можешь что-либо делать хорошо, делай это в первую очередь для своей семьи! Именно поэтому все родственники, обратившиеся ко мне за советом по развитию карьеры, сейчас неплохо «пристроены»." –-- стал для меня своего рода инсайтом. Не могу сказать, что я не поддерживаю своего супруга, но в данный момент я посмотрела на эту поддержку с другой стороны! И ведь правда, так и есть – мы стараемся помочь другим, при этом забываем о семье. А ведь именно семья и все ее члены являются самыми важными и главными «клиентами» в жизни. И начинать нужно с них, если им нужна помощь! А еще в этой статье красной нитью проходит одна из важных, ключевых составляющих счастливого супружества. Вместо того, чтобы обвинять мужа и видеть в нем неудачника, нужно ВЕРИТЬ в него и ПОМОГАТЬ ему!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо тебе за комментарий! Для меня статья Ольги тоже стала в некоторой степени откровением. И это даже странно немного, поскольку очень уж очевидно:) Очевидно то, что близким людям нужно помогать прежде всего! Но как-то забываем мы... Времени на них нет, сил и энергии...

      А вот у Оли нашлись и силы, и энергия. Её пример, на мой взгляд, достоин подражания.

      Удалить
  3. Да, как хорошо вот так свои навыки "применять" в семейных отношениях:-) Главное без высокомерия:-) тогда все получается:-) Спасибо за идеи, вы очень мудрая женщина, именно такие примеры вдохновляют:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, что заглянули на огонёк!:) Согласна с Вами: Оля - мудрая женщина.

      Удалить
  4. Спасибо большое за статью. Можно сказать, что женщинам-психологам, профессионалам с одной стороны трудно применять свои профессиональные знания и навыки на близких, ведь все таки есть опасность что из разряда семьи близкие могут перейти в состояние "пациентов". Тут уже видимо главное мудрость женщины. Нужно правильно расставлять акценты в жизни и думаю у Ольги это прекрасно получилось :) Очень вдохновляющая статья,спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Динара, я думаю, Оля, в самом деле, умеет грамотно расставить приоритеты. И один из главных приоритетов для неё, смею предположить, семья - муж, дочь. Только приоритет этот проявляется не только в словах, но что самое важное, в делах!Конкретно в данном случае, в заботе о благополучии мужа. И за это ( за перевод слов в конкретные действия) я Олю очень уважаю. Спасибо, что заглянули на огонёк, Динара!:)

      Удалить