четверг, 28 марта 2013 г.

Планирование - удел счастливых


Хочу поделиться одним своим открытием, связанным с планированием и тайм-менеджментом. Я вдруг осознала, что в моей жизни аккуратное и регулярное планирование является своего рода индикатором благополучия – как внешнего, так и внутреннего. Иными словами, если в жизни всё не совсем гладко – болеет сын или я сама, случаются иные перипетии – у меня просто нет никакого желания и энергии вести ежедневник, строить планы на будущее и фиксировать их на бумаге. Или же если я в «растрёпанных» чувствах, мною овладела хандра, утерян всякий смысл – мне также очень сложно взяться за ежедневник.
И напротив – если жизнь бьёт ключом, а внутреннее состояние очень собранное и гармоничное, планирование очень органично вплетено в мою жизнь и является эффективным инструментом, улучшающим её качество.

Таким образом, я пришла к выводу, что планирование – удел счастливых личностейJ
Цельных и целеустремлённых. Это вовсе не означает, что без плана человек обязательно несчастен. Совсем нет. Для многих людей планирование и тайм-менеджмент являтся не инструментом, а скорее помехой в получении удовольствия от жизни.
Я говорю о тех, для кого построение планов на будущее, ведение ежедневника, фиксирование целей и последующее отслеживание их достижения является чем-то близким, помогающим ощущать контроль над собственной жизнью.

О своём открытии я написала в ЖЖ-сообществе «Успевай с детьми». Каково же было моё удивление, когда я узнала, что многие люди прибегают к планированию как к средству выхода из депрессии и борьбы с растерянностью. У таких людей всё происходит ровно наоборот: в «нормальном» состоянии план им не нужен. Он только мешает радоваться жизни. А вот если всё в жизни пошло наперекосяк, планирование помогает справиться с ощущением потери контроля над всем и вся и возвращает желание жить.
Однако мой основной тезис данное отношение к планированию не опровергает. Планирование-таки является индикатором благополучия! В ту или иную сторонуJ

10 комментариев:

  1. Сама сравнительно недавно пришла к аналогичному умозаключению. Раньше совсем ничего не планировала, а с этого года начала, и уже убедилась, что для меня планирование просто необходимо для личной эффективности и для ощущения контроля за собственной жизнью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне тоже планирование помогает в жизни. Иначе создаётся ощущение, что дел огромное количество, и сразу возникает страх ничего не успеть. А как сядешь, прикинешь,раскидаешь по дням и часам, смотришь- всё не так уж страшно:)

      Удалить
  2. Да, что-то в этом есть... Размеренность и предсказуемость жизни (в хорошем смысле) сопровождается и ощущением наполненности энергией, и более ясным видением, куда и зачем я иду, и внутренним состоянием счастья. А вот в поворотные моменты, когда выбивается почва из-под ног, планировать - как-то и не хочется, и не можется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оля,ты очень верно говоришь про понимание того, кто я, куда иду,к чему стремлюсь. В моменты кризиса очень сложно всё это понимать, ощущаешь растерянность, и собраться чрезвычайно сложно.Однако из разговора в ЖЖ я с удивлением обнаружила, что многим людям планирование помогает выйти из этого самого кризиса. А я иду, прежде всего, разбираться с собой, с тем, что я чувствую. А уж потом, приведя свою душу в порядок, везвращаюсь к планированию.

      Удалить
  3. Да! И у меня так же ! Как только я чувствую, что завал - не справляюсь, что-то упускаю - я начинаю планировать и становится легче...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда завал, я тоже, прежде всего, беру дневник и ручку и начинаю приводить дела в порядок на бумаге.
      А вот когда серьёзные проблемы,взяться за ежедневник нет никакого желания и сил.
      Именно поэтому я пришла к выводу, что тот, кто планирует, в данный момент жизни находится в состоянии гармонии:)

      Удалить
    2. Кjulf мы в больнице лежали, я четко прочувствовала, что заниматься развитием ребенка - это тоже удел счастливых. Я имею в виду посещение каких-то кружков, покупка пособий, подготовка тематических занятий и т.п. На фоне болезни, особенно серьезной, все это становится так неважно...
      Так что можно себя диагностировать: если есть время-силы-желание на кружки, блог или планирование - значит, жизнь прекрасна :)

      Удалить
    3. Я бы сказала, что если есть время-силы- желание, это уже означает, что жизнь прекрасна:)

      Удалить
  4. Я с этого года начала вести ежедневник и что-то планировать. Раньше просто не приходило в голову.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я без ежедневника не могу:)И всегда планирую!

      Удалить